Что полезнее творог или гречка
Элемент, входящий в состав | Творог (100 грамм) | Гречка (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 155.3 ккал | 296 ккал |
Белки | 16.7 г | 10.8 г |
Жиры | 9 г | 3.2 г |
Углеводы | 2 г | 56 г |
Бета каротин | 0.06 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 80 мкг | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.04 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.3 мг | 0.14 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.28 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.11 мг | 0.34 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 35 мкг | 28 мкг |
Витамин C | 0.5 мг | 0 |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 0.8 мг |
Витамин H (биотин) | 5.1 мкг | 20 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 3.1722 мг | 6.2 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 1 мкг | 0 |
Витамин D | 0.58 мкг | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 0 | 170 мкг |
Железо | 0.4 мг | 8.3 мг |
Йод | 9 мкг | 5.1 мкг |
Калий | 112 мг | 325 мг |
Кальций | 164 мг | 70 мг |
Кобальт | 1 мкг | 3.6 мкг |
Кремний | 0 | 120 мг |
Магний | 23 мг | 258 мг |
Марганец | 0.008 мг | 1.76 мг |
Медь | 74 мкг | 660 мкг |
Молибден | 7.7 мкг | 38.5 мкг |
Натрий | 41 мг | 4 мг |
Пищевые волокна | 1.2 г | 14 г |
Сера | 150 мг | 80 мг |
Фосфор | 220 мг | 334 мг |
Фтор | 32 мкг | 33 мкг |
Хлор | 152 мг | 94 мг |
Хром | 2 мкг | 6 мкг |
Цинк | 0.394 мг | 2.77 мг |
Бор | 0 | 730 мкг |
Селен | 30 мкг | 19 мкг |
Холин | 46.7 мг | 90 мг |
Подборка продуктов
Творог
Гречка
Творог или гречка - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт творог имеет калорийность 155.3 ккал., что является полезнее при похудении, так как гречка содержит 296 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев творог и гречка ясно, что для человека полезнее творог.
Для желудка и кишечника:
Гречка содержит больше магния чем творог, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Творог содержит больше селена чем гречка
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует гречка в котором содержание железа 8.3 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является творог.
Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался гречка с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.3 мг., 0.34 мг. и 1 мкг. соответственно.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Творог является лидером по содержанию витамина C (0.5 мг.), а гречка содержит всего миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: творог и гречка, а соответственно, и, полезнее - гречка.