Что полезнее овсяные хлопья геркулес или гречка
Элемент, входящий в состав | Овсяные хлопья геркулес (100 грамм) | Гречка (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 352 ккал | 296 ккал |
Белки | 12.3 г | 10.8 г |
Жиры | 6.2 г | 3.2 г |
Углеводы | 61.8 г | 56 г |
Бета каротин | 0.2 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 200 мкг | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.45 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 0.14 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.24 мг | 0.34 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 23 мкг | 28 мкг |
Витамин C | 0 | 0 |
Витамин E (ТЭ) | 1.6 мг | 0.8 мг |
Витамин H (биотин) | 20 мкг | 20 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 4.6 мг | 6.2 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 172 мкг | 170 мкг |
Железо | 3.6 мг | 8.3 мг |
Йод | 6 мкг | 5.1 мкг |
Калий | 330 мг | 325 мг |
Кальций | 52 мг | 70 мг |
Кобальт | 5 мкг | 3.6 мкг |
Кремний | 48 мг | 120 мг |
Магний | 129 мг | 258 мг |
Марганец | 3.82 мг | 1.76 мг |
Медь | 450 мкг | 660 мкг |
Молибден | 11.6 мкг | 38.5 мкг |
Натрий | 20 мг | 4 мг |
Пищевые волокна | 6 г | 14 г |
Сера | 88 мг | 80 мг |
Фосфор | 328 мг | 334 мг |
Фтор | 45 мкг | 33 мкг |
Хлор | 73 мг | 94 мг |
Хром | 22.7 мкг | 6 мкг |
Цинк | 3.1 мг | 2.77 мг |
Бор | 215 мкг | 730 мкг |
Селен | 19 мкг | 19 мкг |
Холин | 90 мг | 90 мг |
Подборка продуктов
Овсяные хлопья геркулес
Гречка
Овсяные хлопья геркулес или гречка - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт гречка имеет калорийность 296 ккал., что является полезнее при похудении, так как овсяные хлопья геркулес содержит 352 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев овсяные хлопья геркулес и гречка ясно, что для человека полезнее овсяные хлопья геркулес.
Для желудка и кишечника:
Гречка содержит больше магния чем овсяные хлопья геркулес, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Содержание селена в сравниваемых продуктах равно, а селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Овсяные хлопья геркулес и гречка по содержанию селена одинаково полезны.
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует гречка в котором содержание железа 8.3 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является овсяные хлопья геркулес.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: овсяные хлопья геркулес и гречка, а соответственно, и, полезнее - овсяные хлопья геркулес.