Что полезнее пшеничная крупа или гречка
Элемент, входящий в состав | Пшеничная крупа (100 грамм) | Гречка (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 335.5 ккал | 296 ккал |
Белки | 16 г | 10.8 г |
Жиры | 1 г | 3.2 г |
Углеводы | 70 г | 56 г |
Бета каротин | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 10 мкг | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.2 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.5 мг | 0.14 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 1 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.5 мг | 0.34 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 40 мкг | 28 мкг |
Витамин C | 0 | 0 |
Витамин E (ТЭ) | 6 мг | 0.8 мг |
Витамин H (биотин) | 10 мкг | 20 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 7.656 мг | 6.2 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 170 мкг | 170 мкг |
Железо | 2 мг | 8.3 мг |
Йод | 10 мкг | 5.1 мкг |
Калий | 300 мг | 325 мг |
Кальций | 250 мг | 70 мг |
Кобальт | 5 мкг | 3.6 мкг |
Кремний | 50 мг | 120 мг |
Магний | 50 мг | 258 мг |
Марганец | 3.8 мг | 1.76 мг |
Медь | 500 мкг | 660 мкг |
Молибден | 25 мкг | 38.5 мкг |
Натрий | 25 мг | 4 мг |
Пищевые волокна | 0.3 г | 14 г |
Сера | 100 мг | 80 мг |
Фосфор | 250 мг | 334 мг |
Фтор | 33 мкг | 33 мкг |
Хлор | 30 мг | 94 мг |
Хром | 6 мкг | 6 мкг |
Цинк | 2.8 мг | 2.77 мг |
Бор | 200 мкг | 730 мкг |
Селен | 19 мкг | 19 мкг |
Холин | 90 мг | 90 мг |
Подборка продуктов
Пшеничная крупа
Гречка
Пшеничная крупа или гречка - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт гречка имеет калорийность 296 ккал., что является полезнее при похудении, так как пшеничная крупа содержит 335.5 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев пшеничная крупа и гречка ясно, что для человека полезнее пшеничная крупа.
Для желудка и кишечника:
Гречка содержит больше магния чем пшеничная крупа, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Содержание селена в сравниваемых продуктах равно, а селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Пшеничная крупа и гречка по содержанию селена одинаково полезны.
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует гречка в котором содержание железа 8.3 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является пшеничная крупа.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: пшеничная крупа и гречка, а соответственно, и, полезнее - пшеничная крупа.