Что полезнее отруби пшеничные или гречка
Элемент, входящий в состав | Отруби пшеничные (100 грамм) | Гречка (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 165 ккал | 296 ккал |
Белки | 16 г | 10.8 г |
Жиры | 3.8 г | 3.2 г |
Углеводы | 16.6 г | 56 г |
Бета каротин | 0.03 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 80 мкг | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.75 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.26 мг | 0.14 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.28 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.11 мг | 0.34 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 35 мкг | 28 мкг |
Витамин C | 0.5 мг | 0 |
Витамин E (ТЭ) | 10.4 мг | 0.8 мг |
Витамин H (биотин) | 5.1 мкг | 20 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 13.5 мг | 6.2 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 1 мкг | 0 |
Витамин D | 0.29 мкг | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 0 | 170 мкг |
Железо | 14 мг | 8.3 мг |
Йод | 0 | 5.1 мкг |
Калий | 1260 мг | 325 мг |
Кальций | 150 мг | 70 мг |
Кобальт | 1 мкг | 3.6 мкг |
Кремний | 0 | 120 мг |
Магний | 448 мг | 258 мг |
Марганец | 0.008 мг | 1.76 мг |
Медь | 74 мкг | 660 мкг |
Молибден | 7.7 мкг | 38.5 мкг |
Натрий | 8 мг | 4 мг |
Пищевые волокна | 43.6 г | 14 г |
Сера | 180 мг | 80 мг |
Фосфор | 950 мг | 334 мг |
Фтор | 32 мкг | 33 мкг |
Хлор | 152 мг | 94 мг |
Хром | 0 | 6 мкг |
Цинк | 0.394 мг | 2.77 мг |
Бор | 0 | 730 мкг |
Селен | 30 мкг | 19 мкг |
Холин | 46.7 мг | 90 мг |
Подборка продуктов
Отруби пшеничные
Гречка
Отруби пшеничные или гречка - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт отруби пшеничные имеет калорийность 165 ккал., что является полезнее при похудении, так как гречка содержит 296 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев отруби пшеничные и гречка ясно, что для человека полезнее отруби пшеничные.
Для желудка и кишечника:
Отруби пшеничные содержит больше магния чем гречка, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Отруби пшеничные содержит больше селена чем гречка
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует отруби пшеничные в котором содержание железа 14 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является отруби пшеничные.
Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался отруби пшеничные с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.75 мг., 0.34 мг. и 1 мкг. соответственно.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Отруби пшеничные является лидером по содержанию витамина C (0.5 мг.), а гречка содержит всего миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: отруби пшеничные и гречка, а соответственно, и, полезнее - отруби пшеничные.