Что полезнее творог или чечевица
Элемент, входящий в состав | Творог (100 грамм) | Чечевица (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 155.3 ккал | 295 ккал |
Белки | 16.7 г | 24 г |
Жиры | 9 г | 1.5 г |
Углеводы | 2 г | 46.3 г |
Бета каротин | 0.06 мг | 0.03 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 80 мкг | 5 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.04 мг | 0.5 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.3 мг | 0.21 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.28 мг | 1.75 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.11 мг | 0.85 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 35 мкг | 200 мкг |
Витамин C | 0.5 мг | 20 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 0.5 мг |
Витамин H (биотин) | 5.1 мкг | 60 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 3.1722 мг | 5.5 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 1 мкг | 0 |
Витамин D | 0.58 мкг | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 0 | 0 |
Железо | 0.4 мг | 11.8 мг |
Йод | 9 мкг | 3.5 мкг |
Калий | 112 мг | 672 мг |
Кальций | 164 мг | 83 мг |
Кобальт | 1 мкг | 11.6 мкг |
Кремний | 0 | 80 мг |
Магний | 23 мг | 80 мг |
Марганец | 0.008 мг | 1.19 мг |
Медь | 74 мкг | 660 мкг |
Молибден | 7.7 мкг | 77.5 мкг |
Натрий | 41 мг | 55 мг |
Пищевые волокна | 1.2 г | 11.5 г |
Сера | 150 мг | 163 мг |
Фосфор | 220 мг | 390 мг |
Фтор | 32 мкг | 25 мкг |
Хлор | 152 мг | 75 мг |
Хром | 2 мкг | 10.8 мкг |
Цинк | 0.394 мг | 2.42 мг |
Бор | 0 | 610 мкг |
Селен | 30 мкг | 19.6 мкг |
Холин | 46.7 мг | 270 мг |
Подборка продуктов
Творог
Чечевица
Творог или чечевица - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт творог имеет калорийность 155.3 ккал., что является полезнее при похудении, так как чечевица содержит 295 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев творог и чечевица ясно, что для человека полезнее чечевица.
Для желудка и кишечника:
Чечевица содержит больше магния чем творог, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Творог содержит больше селена чем чечевица
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует чечевица в котором содержание железа 11.8 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является творог.
Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался чечевица с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.5 мг., 0.85 мг. и 1 мкг. соответственно.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Чечевица является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а творог содержит всего 0.5 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: творог и чечевица, а соответственно, и, полезнее - чечевица.