Что полезнее брокколи или гречка
| Элемент, входящий в состав | Брокколи (100 грамм) | Гречка (100 грамм) |
|---|---|---|
| Основное | ||
| Калории | 34 ккал | 296 ккал |
| Белки | 2.82 г | 10.8 г |
| Жиры | 0.37 г | 3.2 г |
| Углеводы | 6.64 г | 56 г |
| Бета каротин | 0.05 мг | 0.01 мг |
| Витамины | ||
| Витамин А | 386 мкг | 2 мкг |
| Витамин B1 (тиамин) | 0.071 мг | 0.3 мг |
| Витамин B2 (рибофлавин) | 0.117 мг | 0.14 мг |
| Витамин B5 (пантотеновая) | 0.573 мг | 0.3 мг |
| Витамин B6 (пиридоксин) | 0.175 мг | 0.34 мг |
| Витамин B9 (фолиевая) | 63 мкг | 28 мкг |
| Витамин C | 89.2 мг | 0 |
| Витамин E (ТЭ) | 0.78 мг | 0.8 мг |
| Витамин H (биотин) | 0.1 мкг | 20 мкг |
| Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1.1071 мг | 6.2 мг |
| Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
| Витамин D | 0 | 0 |
| Витамин К (филлохинон) | 101.6 мкг | 0 |
| Минералы | ||
| Ванадий | 0 | 170 мкг |
| Железо | 0.73 мг | 8.3 мг |
| Йод | 2 мкг | 5.1 мкг |
| Калий | 316 мг | 325 мг |
| Кальций | 47 мг | 70 мг |
| Кобальт | 1 мкг | 3.6 мкг |
| Кремний | 0 | 120 мг |
| Магний | 21 мг | 258 мг |
| Марганец | 0.21 мг | 1.76 мг |
| Медь | 49 мкг | 660 мкг |
| Молибден | 10 мкг | 38.5 мкг |
| Натрий | 33 мг | 4 мг |
| Пищевые волокна | 2.6 г | 14 г |
| Сера | 15 мг | 80 мг |
| Фосфор | 66 мг | 334 мг |
| Фтор | 14 мкг | 33 мкг |
| Хлор | 47 мг | 94 мг |
| Хром | 5 мкг | 6 мкг |
| Цинк | 0.41 мг | 2.77 мг |
| Бор | 100 мкг | 730 мкг |
| Селен | 2.5 мкг | 19 мкг |
| Холин | 0 | 90 мг |
Подборка продуктов
Брокколи
Гречка
Брокколи или гречка - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт брокколи имеет калорийность 34 ккал., что является полезнее при похудении, так как гречка содержит 296 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев брокколи и гречка ясно, что для человека полезнее гречка.
Для желудка и кишечника:
Гречка содержит больше магния чем брокколи, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Гречка содержит больше селена чем брокколи
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует гречка в котором содержание железа 8.3 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является брокколи.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Брокколи является лидером по содержанию витамина C (89.2 мг.), а гречка содержит всего миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: брокколи и гречка, а соответственно, и, полезнее - гречка.











