Что полезнее пшеничная крупа, полтавская или гречка
Элемент, входящий в состав | Пшеничная крупа, полтавская (100 грамм) | Гречка (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 329 ккал | 296 ккал |
Белки | 11.5 г | 10.8 г |
Жиры | 1.3 г | 3.2 г |
Углеводы | 67.9 г | 56 г |
Бета каротин | 0.2 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 200 мкг | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 0.14 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.5 мг | 0.34 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 32 мкг | 28 мкг |
Витамин C | 0 | 0 |
Витамин E (ТЭ) | 1.8 мг | 0.8 мг |
Витамин H (биотин) | 20 мкг | 20 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 2.9 мг | 6.2 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 172 мкг | 170 мкг |
Железо | 4.4 мг | 8.3 мг |
Йод | 6 мкг | 5.1 мкг |
Калий | 230 мг | 325 мг |
Кальций | 40 мг | 70 мг |
Кобальт | 2.1 мкг | 3.6 мкг |
Кремний | 48 мг | 120 мг |
Магний | 60 мг | 258 мг |
Марганец | 0.76 мг | 1.76 мг |
Медь | 370 мкг | 660 мкг |
Молибден | 13 мкг | 38.5 мкг |
Натрий | 17 мг | 4 мг |
Пищевые волокна | 4.4 г | 14 г |
Сера | 81 мг | 80 мг |
Фосфор | 261 мг | 334 мг |
Фтор | 90 мкг | 33 мкг |
Хлор | 73 мг | 94 мг |
Хром | 22.7 мкг | 6 мкг |
Цинк | 1.09 мг | 2.77 мг |
Бор | 215 мкг | 730 мкг |
Селен | 19 мкг | 19 мкг |
Холин | 90 мг | 90 мг |
Подборка продуктов
Пшеничная крупа, полтавская
Гречка
Пшеничная крупа, полтавская или гречка - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт гречка имеет калорийность 296 ккал., что является полезнее при похудении, так как пшеничная крупа, полтавская содержит 329 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев пшеничная крупа, полтавская и гречка ясно, что для человека полезнее пшеничная крупа, полтавская.
Для желудка и кишечника:
Гречка содержит больше магния чем пшеничная крупа, полтавская, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Содержание селена в сравниваемых продуктах равно, а селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Пшеничная крупа, полтавская и гречка по содержанию селена одинаково полезны.
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует гречка в котором содержание железа 8.3 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является пшеничная крупа, полтавская.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: пшеничная крупа, полтавская и гречка, а соответственно, и, полезнее - гречка.