Что полезнее макаронные изделия, высшего сорта, яичные или гречка
Элемент, входящий в состав | Макаронные изделия, высшего сорта, яичные (100 грамм) | Гречка (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 342 ккал | 296 ккал |
Белки | 11.3 г | 10.8 г |
Жиры | 2.1 г | 3.2 г |
Углеводы | 69.6 г | 56 г |
Бета каротин | 0.006 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 18 мкг | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.17 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.08 мг | 0.14 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.48 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.21 мг | 0.34 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 22 мкг | 28 мкг |
Витамин C | 0.9 мг | 0 |
Витамин E (ТЭ) | 1.5 мг | 0.8 мг |
Витамин H (биотин) | 2.02 мкг | 20 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 3.2 мг | 6.2 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 1.4 мкг | 0 |
Витамин D | 0.86 мкг | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 0 | 170 мкг |
Железо | 2.1 мг | 8.3 мг |
Йод | 1.5 мкг | 5.1 мкг |
Калий | 132 мг | 325 мг |
Кальций | 24 мг | 70 мг |
Кобальт | 1.6 мкг | 3.6 мкг |
Кремний | 4 мг | 120 мг |
Магний | 17 мг | 258 мг |
Марганец | 0.577 мг | 1.76 мг |
Медь | 700 мкг | 660 мкг |
Молибден | 12.6 мкг | 38.5 мкг |
Натрий | 17 мг | 4 мг |
Пищевые волокна | 3.4 г | 14 г |
Сера | 71 мг | 80 мг |
Фосфор | 106 мг | 334 мг |
Фтор | 23 мкг | 33 мкг |
Хлор | 77 мг | 94 мг |
Хром | 2.2 мкг | 6 мкг |
Цинк | 0.708 мг | 2.77 мг |
Бор | 0 | 730 мкг |
Селен | 0 | 19 мкг |
Холин | 52.5 мг | 90 мг |
Подборка продуктов
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные
Гречка
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные или гречка - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт гречка имеет калорийность 296 ккал., что является полезнее при похудении, так как макаронные изделия, высшего сорта, яичные содержит 342 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев макаронные изделия, высшего сорта, яичные и гречка ясно, что для человека полезнее макаронные изделия, высшего сорта, яичные.
Для желудка и кишечника:
Гречка содержит больше магния чем макаронные изделия, высшего сорта, яичные, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Гречка содержит больше селена чем макаронные изделия, высшего сорта, яичные
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует гречка в котором содержание железа 8.3 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является макаронные изделия, высшего сорта, яичные.
Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался гречка с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.3 мг., 0.34 мг. и 1.4 мкг. соответственно.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Макаронные изделия, высшего сорта, яичные является лидером по содержанию витамина C (0.9 мг.), а гречка содержит всего миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: макаронные изделия, высшего сорта, яичные и гречка, а соответственно, и, полезнее - гречка.