Что полезнее хлеб пшеничный или гречка
Элемент, входящий в состав | Хлеб пшеничный (100 грамм) | Гречка (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 235 ккал | 296 ккал |
Белки | 7.9 г | 10.8 г |
Жиры | 1 г | 3.2 г |
Углеводы | 48.3 г | 56 г |
Бета каротин | 0.005 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 1 мкг | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.16 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.06 мг | 0.14 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.29 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.13 мг | 0.34 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 27 мкг | 28 мкг |
Витамин C | 0 | 0 |
Витамин E (ТЭ) | 1.3 мг | 0.8 мг |
Витамин H (биотин) | 1.7 мкг | 20 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 3.1 мг | 6.2 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 66 мкг | 170 мкг |
Железо | 2 мг | 8.3 мг |
Йод | 3.2 мкг | 5.1 мкг |
Калий | 133 мг | 325 мг |
Кальций | 23 мг | 70 мг |
Кобальт | 1.9 мкг | 3.6 мкг |
Кремний | 2.2 мг | 120 мг |
Магний | 33 мг | 258 мг |
Марганец | 0.825 мг | 1.76 мг |
Медь | 134 мкг | 660 мкг |
Молибден | 12.8 мкг | 38.5 мкг |
Натрий | 378 мг | 4 мг |
Пищевые волокна | 3.3 г | 14 г |
Сера | 59 мг | 80 мг |
Фосфор | 87 мг | 334 мг |
Фтор | 14.5 мкг | 33 мкг |
Хлор | 837 мг | 94 мг |
Хром | 2.2 мкг | 6 мкг |
Цинк | 0.735 мг | 2.77 мг |
Бор | 48 мкг | 730 мкг |
Селен | 6 мкг | 19 мкг |
Холин | 54 мг | 90 мг |
Подборка продуктов
Хлеб пшеничный
Гречка
Хлеб пшеничный или гречка - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт хлеб пшеничный имеет калорийность 235 ккал., что является полезнее при похудении, так как гречка содержит 296 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев хлеб пшеничный и гречка ясно, что для человека полезнее гречка.
Для желудка и кишечника:
Гречка содержит больше магния чем хлеб пшеничный, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Гречка содержит больше селена чем хлеб пшеничный
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует гречка в котором содержание железа 8.3 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является гречка.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: хлеб пшеничный и гречка, а соответственно, и, полезнее - гречка.