Что полезнее гречка или зерно мягкой пшеницы
Элемент, входящий в состав | Гречка (100 грамм) | Зерно мягкой пшеницы (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 296 ккал | 305 ккал |
Белки | 10.8 г | 11.8 г |
Жиры | 3.2 г | 2.2 г |
Углеводы | 56 г | 59.5 г |
Бета каротин | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 2 мкг | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.3 мг | 0.44 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.14 мг | 0.15 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.3 мг | 1.1 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.34 мг | 0.5 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 28 мкг | 37.5 мкг |
Витамин C | 0 | 0 |
Витамин E (ТЭ) | 0.8 мг | 3 мг |
Витамин H (биотин) | 20 мкг | 10.4 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 6.2 мг | 7.8 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 170 мкг | 172 мкг |
Железо | 8.3 мг | 5.4 мг |
Йод | 5.1 мкг | 8 мкг |
Калий | 325 мг | 337 мг |
Кальций | 70 мг | 54 мг |
Кобальт | 3.6 мкг | 5.4 мкг |
Кремний | 120 мг | 48 мг |
Магний | 258 мг | 108 мг |
Марганец | 1.76 мг | 3.76 мг |
Медь | 660 мкг | 470 мкг |
Молибден | 38.5 мкг | 23.6 мкг |
Натрий | 4 мг | 8 мг |
Пищевые волокна | 14 г | 10.8 г |
Сера | 80 мг | 100 мг |
Фосфор | 334 мг | 370 мг |
Фтор | 33 мкг | 33 мкг |
Хлор | 94 мг | 29 мг |
Хром | 6 мкг | 6 мкг |
Цинк | 2.77 мг | 2.79 мг |
Бор | 730 мкг | 196 мкг |
Селен | 19 мкг | 29 мкг |
Холин | 90 мг | 90 мг |
Подборка продуктов
Гречка
Зерно мягкой пшеницы
Гречка или зерно мягкой пшеницы - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт гречка имеет калорийность 296 ккал., что является полезнее при похудении, так как зерно мягкой пшеницы содержит 305 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев гречка и зерно мягкой пшеницы ясно, что для человека полезнее зерно мягкой пшеницы.
Для желудка и кишечника:
Гречка содержит больше магния чем зерно мягкой пшеницы, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Зерно мягкой пшеницы содержит больше селена чем гречка
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует гречка в котором содержание железа 8.3 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является гречка.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: гречка и зерно мягкой пшеницы, а соответственно, и, полезнее - зерно мягкой пшеницы.