Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Овсяные хлопья геркулес (100 грамм) Фасоль (100 грамм)
Основное
Калории 352 ккал 298 ккал
Белки 12.3 г 21 г
Жиры 6.2 г 2 г
Углеводы 61.8 г 47 г
Бета каротин 0.2 мг 0.01 мг
Витамины
Витамин А 200 мкг 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.45 мг 0.5 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.1 мг 0.18 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.3 мг 1.2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.24 мг 0.9 мг
Витамин B9 (фолиевая) 23 мкг 90 мкг
Витамин C 0 20 мг
Витамин E (ТЭ) 1.6 мг 0.6 мг
Витамин H (биотин) 20 мкг 19.5 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 4.6 мг 6.4 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 172 мкг 190 мкг
Железо 3.6 мг 5.9 мг
Йод 6 мкг 12.1 мкг
Калий 330 мг 1100 мг
Кальций 52 мг 150 мг
Кобальт 5 мкг 18.7 мкг
Кремний 48 мг 92 мг
Магний 129 мг 103 мг
Марганец 3.82 мг 1.34 мг
Медь 450 мкг 580 мкг
Молибден 11.6 мкг 39.4 мкг
Натрий 20 мг 40 мг
Пищевые волокна 6 г 12.4 г
Сера 88 мг 159 мг
Фосфор 328 мг 480 мг
Фтор 45 мкг 44 мкг
Хлор 73 мг 58 мг
Хром 22.7 мкг 10 мкг
Цинк 3.1 мг 3.21 мг
Бор 215 мкг 490 мкг
Селен 19 мкг 24.9 мкг
Холин 90 мг 200 мг

Подборка продуктов

Овсяные хлопья геркулес

Фасоль

Овсяные хлопья геркулес или фасоль - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт фасоль имеет калорийность 298 ккал., что является полезнее при похудении, так как овсяные хлопья геркулес содержит 352 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев овсяные хлопья геркулес и фасоль ясно, что для человека полезнее фасоль.

Для желудка и кишечника:

Овсяные хлопья геркулес содержит больше магния чем фасоль, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Фасоль содержит больше селена чем овсяные хлопья геркулес

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует фасоль в котором содержание железа 5.9 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является овсяные хлопья геркулес.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Фасоль является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а овсяные хлопья геркулес содержит всего миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: овсяные хлопья геркулес и фасоль, а соответственно, и, полезнее - фасоль.

Похожие сравнения пользы продуктов

гречка или овсяные хлопья геркулес миндаль или овсяные хлопья геркулес овсяные хлопья геркулес или горох говядина, лопаточная часть (заплечная) или фасоль гречка или фасоль ряженка или фасоль фасоль или горох фасоль или куриная грудка (филе) фасоль или курица фасоль или мясо отварное фасоль или сухари пшеничные фасоль или телятина, тазобедренная часть фасоль или чечевица