Что полезнее хлеб пшеничный или чечевица
Элемент, входящий в состав | Хлеб пшеничный (100 грамм) | Чечевица (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 235 ккал | 295 ккал |
Белки | 7.9 г | 24 г |
Жиры | 1 г | 1.5 г |
Углеводы | 48.3 г | 46.3 г |
Бета каротин | 0.005 мг | 0.03 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 1 мкг | 5 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.16 мг | 0.5 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.06 мг | 0.21 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.29 мг | 1.75 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.13 мг | 0.85 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 27 мкг | 200 мкг |
Витамин C | 0 | 20 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.3 мг | 0.5 мг |
Витамин H (биотин) | 1.7 мкг | 60 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 3.1 мг | 5.5 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 66 мкг | 0 |
Железо | 2 мг | 11.8 мг |
Йод | 3.2 мкг | 3.5 мкг |
Калий | 133 мг | 672 мг |
Кальций | 23 мг | 83 мг |
Кобальт | 1.9 мкг | 11.6 мкг |
Кремний | 2.2 мг | 80 мг |
Магний | 33 мг | 80 мг |
Марганец | 0.825 мг | 1.19 мг |
Медь | 134 мкг | 660 мкг |
Молибден | 12.8 мкг | 77.5 мкг |
Натрий | 378 мг | 55 мг |
Пищевые волокна | 3.3 г | 11.5 г |
Сера | 59 мг | 163 мг |
Фосфор | 87 мг | 390 мг |
Фтор | 14.5 мкг | 25 мкг |
Хлор | 837 мг | 75 мг |
Хром | 2.2 мкг | 10.8 мкг |
Цинк | 0.735 мг | 2.42 мг |
Бор | 48 мкг | 610 мкг |
Селен | 6 мкг | 19.6 мкг |
Холин | 54 мг | 270 мг |
Подборка продуктов
Хлеб пшеничный
Чечевица
Хлеб пшеничный или чечевица - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт хлеб пшеничный имеет калорийность 235 ккал., что является полезнее при похудении, так как чечевица содержит 295 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев хлеб пшеничный и чечевица ясно, что для человека полезнее чечевица.
Для желудка и кишечника:
Чечевица содержит больше магния чем хлеб пшеничный, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Чечевица содержит больше селена чем хлеб пшеничный
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует чечевица в котором содержание железа 11.8 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является чечевица.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Чечевица является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а хлеб пшеничный содержит всего миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: хлеб пшеничный и чечевица, а соответственно, и, полезнее - чечевица.