Что полезнее зерно мягкой пшеницы или чечевица
Элемент, входящий в состав | Зерно мягкой пшеницы (100 грамм) | Чечевица (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 305 ккал | 295 ккал |
Белки | 11.8 г | 24 г |
Жиры | 2.2 г | 1.5 г |
Углеводы | 59.5 г | 46.3 г |
Бета каротин | 0.01 мг | 0.03 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 2 мкг | 5 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.44 мг | 0.5 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.15 мг | 0.21 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 1.1 мг | 1.75 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.5 мг | 0.85 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 37.5 мкг | 200 мкг |
Витамин C | 0 | 20 мг |
Витамин E (ТЭ) | 3 мг | 0.5 мг |
Витамин H (биотин) | 10.4 мкг | 60 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 7.8 мг | 5.5 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 172 мкг | 0 |
Железо | 5.4 мг | 11.8 мг |
Йод | 8 мкг | 3.5 мкг |
Калий | 337 мг | 672 мг |
Кальций | 54 мг | 83 мг |
Кобальт | 5.4 мкг | 11.6 мкг |
Кремний | 48 мг | 80 мг |
Магний | 108 мг | 80 мг |
Марганец | 3.76 мг | 1.19 мг |
Медь | 470 мкг | 660 мкг |
Молибден | 23.6 мкг | 77.5 мкг |
Натрий | 8 мг | 55 мг |
Пищевые волокна | 10.8 г | 11.5 г |
Сера | 100 мг | 163 мг |
Фосфор | 370 мг | 390 мг |
Фтор | 33 мкг | 25 мкг |
Хлор | 29 мг | 75 мг |
Хром | 6 мкг | 10.8 мкг |
Цинк | 2.79 мг | 2.42 мг |
Бор | 196 мкг | 610 мкг |
Селен | 29 мкг | 19.6 мкг |
Холин | 90 мг | 270 мг |
Подборка продуктов
Зерно мягкой пшеницы
Чечевица
Зерно мягкой пшеницы или чечевица - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт чечевица имеет калорийность 295 ккал., что является полезнее при похудении, так как зерно мягкой пшеницы содержит 305 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев зерно мягкой пшеницы и чечевица ясно, что для человека полезнее чечевица.
Для желудка и кишечника:
Зерно мягкой пшеницы содержит больше магния чем чечевица, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Зерно мягкой пшеницы содержит больше селена чем чечевица
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует чечевица в котором содержание железа 11.8 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является чечевица.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Чечевица является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а зерно мягкой пшеницы содержит всего миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: зерно мягкой пшеницы и чечевица, а соответственно, и, полезнее - чечевица.