Что полезнее брокколи или фасоль (стручок)
Элемент, входящий в состав | Брокколи (100 грамм) | Фасоль (стручок) (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 34 ккал | 23 ккал |
Белки | 2.82 г | 2.5 г |
Жиры | 0.37 г | 0.3 г |
Углеводы | 6.64 г | 3 г |
Бета каротин | 0.05 мг | 0.4 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 386 мкг | 67 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.071 мг | 0.1 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.117 мг | 0.2 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.573 мг | 0.2 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.175 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 63 мкг | 36 мкг |
Витамин C | 89.2 мг | 20 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.78 мг | 0.3 мг |
Витамин H (биотин) | 0.1 мкг | 0 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1.1071 мг | 0.9 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 101.6 мкг | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 0 | 0 |
Железо | 0.73 мг | 1.1 мг |
Йод | 2 мкг | 3.4 мкг |
Калий | 316 мг | 260 мг |
Кальций | 47 мг | 65 мг |
Кобальт | 1 мкг | 9.5 мкг |
Кремний | 0 | 92 мг |
Магний | 21 мг | 26 мг |
Марганец | 0.21 мг | 2.14 мг |
Медь | 49 мкг | 660 мкг |
Молибден | 10 мкг | 60.2 мкг |
Натрий | 33 мг | 2 мг |
Пищевые волокна | 2.6 г | 3.4 г |
Сера | 15 мг | 198 мг |
Фосфор | 66 мг | 44 мг |
Фтор | 14 мкг | 0 |
Хлор | 47 мг | 50 мг |
Хром | 5 мкг | 0 |
Цинк | 0.41 мг | 2.86 мг |
Бор | 100 мкг | 540 мкг |
Селен | 2.5 мкг | 28.5 мкг |
Холин | 0 | 0 |
Подборка продуктов
Брокколи
Фасоль (стручок)
Брокколи или фасоль (стручок) - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт фасоль (стручок) имеет калорийность 23 ккал., что является полезнее при похудении, так как брокколи содержит 34 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев брокколи и фасоль (стручок) ясно, что для человека полезнее брокколи.
Для желудка и кишечника:
Фасоль (стручок) содержит больше магния чем брокколи, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Фасоль (стручок) содержит больше селена чем брокколи
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует фасоль (стручок) в котором содержание железа 1.1 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является брокколи.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Брокколи является лидером по содержанию витамина C (89.2 мг.), а фасоль (стручок) содержит всего 20 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: брокколи и фасоль (стручок), а соответственно, и, полезнее - фасоль (стручок).