Что полезнее тыква или брокколи
Элемент, входящий в состав | Тыква (100 грамм) | Брокколи (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 22 ккал | 34 ккал |
Белки | 1 г | 2.82 г |
Жиры | 0.1 г | 0.37 г |
Углеводы | 4.4 г | 6.64 г |
Бета каротин | 1.5 мг | 0.05 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 250 мкг | 386 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.05 мг | 0.071 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.06 мг | 0.117 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.4 мг | 0.573 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.1 мг | 0.175 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 14 мкг | 63 мкг |
Витамин C | 8 мг | 89.2 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг | 0.78 мг |
Витамин H (биотин) | 1.2 мкг | 0.1 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0.7 мг | 1.1071 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 7.9 мкг | 101.6 мкг |
Минералы | ||
Ванадий | 70 мкг | 0 |
Железо | 0.4 мг | 0.73 мг |
Йод | 1 мкг | 2 мкг |
Калий | 204 мг | 316 мг |
Кальций | 25 мг | 47 мг |
Кобальт | 1 мкг | 1 мкг |
Кремний | 0 | 0 |
Магний | 14 мг | 21 мг |
Марганец | 0.04 мг | 0.21 мг |
Медь | 180 мкг | 49 мкг |
Молибден | 10 мкг | 10 мкг |
Натрий | 4 мг | 33 мг |
Пищевые волокна | 2 г | 2.6 г |
Сера | 18 мг | 15 мг |
Фосфор | 25 мг | 66 мг |
Фтор | 86 мкг | 14 мкг |
Хлор | 19 мг | 47 мг |
Хром | 20 мкг | 5 мкг |
Цинк | 0.24 мг | 0.41 мг |
Бор | 100 мкг | 100 мкг |
Селен | 0.4 мкг | 2.5 мкг |
Холин | 6.7 мг | 0 |
Подборка продуктов
Тыква
Брокколи
Тыква или брокколи - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт тыква имеет калорийность 22 ккал., что является полезнее при похудении, так как брокколи содержит 34 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев тыква и брокколи ясно, что для человека полезнее брокколи.
Для желудка и кишечника:
Брокколи содержит больше магния чем тыква, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Брокколи содержит больше селена чем тыква
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует брокколи в котором содержание железа 0.73 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является брокколи.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Брокколи является лидером по содержанию витамина C (89.2 мг.), а тыква содержит всего 8 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: тыква и брокколи, а соответственно, и, полезнее - брокколи.