Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Брокколи (100 грамм) Курица (100 грамм)
Основное
Калории 34 ккал 238 ккал
Белки 2.82 г 18.2 г
Жиры 0.37 г 18.4 г
Углеводы 6.64 г 0
Бета каротин 0.05 мг 0.01 мг
Витамины
Витамин А 386 мкг 72 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.071 мг 0.07 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.117 мг 0.15 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.573 мг 0.8 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.175 мг 0.5 мг
Витамин B9 (фолиевая) 63 мкг 4.3 мкг
Витамин C 89.2 мг 1.8 мг
Витамин E (ТЭ) 0.78 мг 0.5 мг
Витамин H (биотин) 0.1 мкг 10 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1.1071 мг 12.5 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0 0.6 мкг
Витамин D 0 0
Витамин К (филлохинон) 101.6 мкг 0
Минералы
Ванадий 0 0
Железо 0.73 мг 1.6 мг
Йод 2 мкг 6 мкг
Калий 316 мг 194 мг
Кальций 47 мг 16 мг
Кобальт 1 мкг 12 мкг
Кремний 0 0
Магний 21 мг 18 мг
Марганец 0.21 мг 0.019 мг
Медь 49 мкг 76 мкг
Молибден 10 мкг 29 мкг
Натрий 33 мг 70 мг
Пищевые волокна 2.6 г 0
Сера 15 мг 186 мг
Фосфор 66 мг 165 мг
Фтор 14 мкг 130 мкг
Хлор 47 мг 77 мг
Хром 5 мкг 9 мкг
Цинк 0.41 мг 2.055 мг
Бор 100 мкг 0
Селен 2.5 мкг 0
Холин 0 76 мг

Подборка продуктов

Брокколи

Курица

Брокколи или курица - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт брокколи имеет калорийность 34 ккал., что является полезнее при похудении, так как курица содержит 238 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев брокколи и курица ясно, что для человека полезнее курица.

Для желудка и кишечника:

Брокколи содержит больше магния чем курица, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Брокколи содержит больше селена чем курица

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует курица в котором содержание железа 1.6 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является брокколи.

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался брокколи с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.071 мг., 0.5 мг. и 0.6 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Брокколи является лидером по содержанию витамина C (89.2 мг.), а курица содержит всего 1.8 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: брокколи и курица, а соответственно, и, полезнее - курица.

Похожие сравнения пользы продуктов

спаржа или брокколи баранина или курица бульон мясной прозрачный или курица индейка или курица индейки 1 кат. или курица, 1 категории курица или говядина 1 кат. курица или индейки 1 кат. курица или кефир курица или конина курица или лососина, семга, кета малосоленые курица или свинина мясная рыжик или курица ряженка или курица фасоль или курица