Что полезнее рис или фасоль
Элемент, входящий в состав | Рис (100 грамм) | Фасоль (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 303 ккал | 298 ккал |
Белки | 7.5 г | 21 г |
Жиры | 2.6 г | 2 г |
Углеводы | 62.3 г | 47 г |
Бета каротин | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 2 мкг | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.34 мг | 0.5 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.08 мг | 0.18 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.6 мг | 1.2 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.54 мг | 0.9 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 35 мкг | 90 мкг |
Витамин C | 0 | 20 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.8 мг | 0.6 мг |
Витамин H (биотин) | 12 мкг | 19.5 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 5.3 мг | 6.4 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 400 мкг | 190 мкг |
Железо | 2.1 мг | 5.9 мг |
Йод | 2.3 мкг | 12.1 мкг |
Калий | 314 мг | 1100 мг |
Кальций | 40 мг | 150 мг |
Кобальт | 6.9 мкг | 18.7 мкг |
Кремний | 1240 мг | 92 мг |
Магний | 116 мг | 103 мг |
Марганец | 3.63 мг | 1.34 мг |
Медь | 560 мкг | 580 мкг |
Молибден | 26.7 мкг | 39.4 мкг |
Натрий | 30 мг | 40 мг |
Пищевые волокна | 9.7 г | 12.4 г |
Сера | 60 мг | 159 мг |
Фосфор | 328 мг | 480 мг |
Фтор | 80 мкг | 44 мкг |
Хлор | 133 мг | 58 мг |
Хром | 2.8 мкг | 10 мкг |
Цинк | 1.8 мг | 3.21 мг |
Бор | 224 мкг | 490 мкг |
Селен | 20 мкг | 24.9 мкг |
Холин | 85 мг | 200 мг |
Подборка продуктов
Рис
Фасоль
Рис или фасоль - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт фасоль имеет калорийность 298 ккал., что является полезнее при похудении, так как рис содержит 303 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев рис и фасоль ясно, что для человека полезнее фасоль.
Для желудка и кишечника:
Рис содержит больше магния чем фасоль, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Фасоль содержит больше селена чем рис
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует фасоль в котором содержание железа 5.9 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является рис.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Фасоль является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а рис содержит всего миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: рис и фасоль, а соответственно, и, полезнее - фасоль.