Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Рис (100 грамм) Пшено (100 грамм)
Основное
Калории 303 ккал 342 ккал
Белки 7.5 г 11.5 г
Жиры 2.6 г 3.3 г
Углеводы 62.3 г 66.5 г
Бета каротин 0.01 мг 0.02 мг
Витамины
Витамин А 2 мкг 3 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.34 мг 0.42 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.08 мг 0.04 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.6 мг 0.5 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.54 мг 0.52 мг
Витамин B9 (фолиевая) 35 мкг 40 мкг
Витамин C 0 20 мг
Витамин E (ТЭ) 0.8 мг 0.3 мг
Витамин H (биотин) 12 мкг 20 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 5.3 мг 4.6 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 400 мкг 103 мкг
Железо 2.1 мг 2.7 мг
Йод 2.3 мкг 4.5 мкг
Калий 314 мг 211 мг
Кальций 40 мг 27 мг
Кобальт 6.9 мкг 8.3 мкг
Кремний 1240 мг 6 мг
Магний 116 мг 83 мг
Марганец 3.63 мг 0.93 мг
Медь 560 мкг 370 мкг
Молибден 26.7 мкг 18.5 мкг
Натрий 30 мг 10 мг
Пищевые волокна 9.7 г 3.6 г
Сера 60 мг 77 мг
Фосфор 328 мг 233 мг
Фтор 80 мкг 28 мкг
Хлор 133 мг 24 мг
Хром 2.8 мкг 2.4 мкг
Цинк 1.8 мг 1.68 мг
Бор 224 мкг 63 мкг
Селен 20 мкг 8.3 мкг
Холин 85 мг 94 мг

Подборка продуктов

Рис

Пшено

Рис или пшено - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт рис имеет калорийность 303 ккал., что является полезнее при похудении, так как пшено содержит 342 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев рис и пшено ясно, что для человека полезнее пшено.

Для желудка и кишечника:

Рис содержит больше магния чем пшено, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Рис содержит больше селена чем пшено

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует пшено в котором содержание железа 2.7 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является пшено.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Пшено является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а рис содержит всего миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: рис и пшено, а соответственно, и, полезнее - рис.

Похожие сравнения пользы продуктов

горох или рис гречка или рис картофель или рис картошка по оксановски или рис крупа перловая или рис макароны из муки в/с или рис пшеничная крупа или рис пюре картофельное или рис рис или горох рис или гороховый суп рис или гречка рис или гречневая каша рассыпчатая рис или картофельное пюре рис или кефир рис или коктейль молочный рис или кукуруза, высоколизиновая рис или макароны из муки в/с рис или нут рис или рис рис или сахар-песок рис или фасоль рис или чечевица фасоль (стручок) или рис горох или пшено гречка или пшено пшено или чечевица чечевица или пшено