Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Ряженка (100 грамм) Фасоль (100 грамм)
Основное
Калории 54 ккал 298 ккал
Белки 2.9 г 21 г
Жиры 2.5 г 2 г
Углеводы 4.2 г 47 г
Бета каротин 0.01 мг 0.01 мг
Витамины
Витамин А 22 мкг 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.02 мг 0.5 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.13 мг 0.18 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.4 мг 1.2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.02 мг 0.9 мг
Витамин B9 (фолиевая) 7.4 мкг 90 мкг
Витамин C 0.3 мг 20 мг
Витамин E (ТЭ) 0.1 мг 0.6 мг
Витамин H (биотин) 3.4 мкг 19.5 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0.8 мг 6.4 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0.3 мкг 0
Витамин D 0 0
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 0 190 мкг
Железо 0.1 мг 5.9 мг
Йод 9 мкг 12.1 мкг
Калий 146 мг 1100 мг
Кальций 124 мг 150 мг
Кобальт 1 мкг 18.7 мкг
Кремний 0 92 мг
Магний 14 мг 103 мг
Марганец 0.005 мг 1.34 мг
Медь 10 мкг 580 мкг
Молибден 5 мкг 39.4 мкг
Натрий 50 мг 40 мг
Пищевые волокна 0 12.4 г
Сера 29 мг 159 мг
Фосфор 92 мг 480 мг
Фтор 20 мкг 44 мкг
Хлор 98 мг 58 мг
Хром 2 мкг 10 мкг
Цинк 0.4 мг 3.21 мг
Бор 0 490 мкг
Селен 2 мкг 24.9 мкг
Холин 43 мг 200 мг

Ряженка или фасоль - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт ряженка имеет калорийность 54 ккал., что является полезнее при похудении, так как фасоль содержит 298 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев ряженка и фасоль ясно, что для человека полезнее фасоль.

Для желудка и кишечника:

Фасоль содержит больше магния чем ряженка, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Фасоль содержит больше селена чем ряженка

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует фасоль в котором содержание железа 5.9 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является ряженка.

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался фасоль с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.5 мг., 0.9 мг. и 0.3 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Фасоль является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а ряженка содержит всего 0.3 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: ряженка и фасоль, а соответственно, и, полезнее - фасоль.

Похожие сравнения пользы продуктов

простокваша или ряженка ряженка или банан ряженка или бобы ряженка или варенец ряженка или йогурт ряженка или кефир ряженка, кефир или простокваша ряженка или молоко коровье ряженка или простокваша ряженка или снежок гречка или фасоль фасоль или горох фасоль или мясо отварное фасоль или чечевица