Что полезнее рис или фасоль (стручок)
Элемент, входящий в состав | Рис (100 грамм) | Фасоль (стручок) (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 303 ккал | 23 ккал |
Белки | 7.5 г | 2.5 г |
Жиры | 2.6 г | 0.3 г |
Углеводы | 62.3 г | 3 г |
Бета каротин | 0.01 мг | 0.4 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 2 мкг | 67 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.34 мг | 0.1 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.08 мг | 0.2 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.6 мг | 0.2 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.54 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 35 мкг | 36 мкг |
Витамин C | 0 | 20 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.8 мг | 0.3 мг |
Витамин H (биотин) | 12 мкг | 0 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 5.3 мг | 0.9 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 400 мкг | 0 |
Железо | 2.1 мг | 1.1 мг |
Йод | 2.3 мкг | 3.4 мкг |
Калий | 314 мг | 260 мг |
Кальций | 40 мг | 65 мг |
Кобальт | 6.9 мкг | 9.5 мкг |
Кремний | 1240 мг | 92 мг |
Магний | 116 мг | 26 мг |
Марганец | 3.63 мг | 2.14 мг |
Медь | 560 мкг | 660 мкг |
Молибден | 26.7 мкг | 60.2 мкг |
Натрий | 30 мг | 2 мг |
Пищевые волокна | 9.7 г | 3.4 г |
Сера | 60 мг | 198 мг |
Фосфор | 328 мг | 44 мг |
Фтор | 80 мкг | 0 |
Хлор | 133 мг | 50 мг |
Хром | 2.8 мкг | 0 |
Цинк | 1.8 мг | 2.86 мг |
Бор | 224 мкг | 540 мкг |
Селен | 20 мкг | 28.5 мкг |
Холин | 85 мг | 0 |
Подборка продуктов
Рис
Фасоль (стручок)
Рис или фасоль (стручок) - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт фасоль (стручок) имеет калорийность 23 ккал., что является полезнее при похудении, так как рис содержит 303 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев рис и фасоль (стручок) ясно, что для человека полезнее рис.
Для желудка и кишечника:
Рис содержит больше магния чем фасоль (стручок), а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Фасоль (стручок) содержит больше селена чем рис
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует рис в котором содержание железа 2.1 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является фасоль (стручок).
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Фасоль (стручок) является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а рис содержит всего миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: рис и фасоль (стручок), а соответственно, и, полезнее - рис.