Что полезнее рис или пшеничная крупа
Элемент, входящий в состав | Рис (100 грамм) | Пшеничная крупа (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 303 ккал | 335.5 ккал |
Белки | 7.5 г | 16 г |
Жиры | 2.6 г | 1 г |
Углеводы | 62.3 г | 70 г |
Бета каротин | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 2 мкг | 10 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.34 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.08 мг | 0.5 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.6 мг | 1 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.54 мг | 0.5 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 35 мкг | 40 мкг |
Витамин C | 0 | 0 |
Витамин E (ТЭ) | 0.8 мг | 6 мг |
Витамин H (биотин) | 12 мкг | 10 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 5.3 мг | 7.656 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 400 мкг | 170 мкг |
Железо | 2.1 мг | 2 мг |
Йод | 2.3 мкг | 10 мкг |
Калий | 314 мг | 300 мг |
Кальций | 40 мг | 250 мг |
Кобальт | 6.9 мкг | 5 мкг |
Кремний | 1240 мг | 50 мг |
Магний | 116 мг | 50 мг |
Марганец | 3.63 мг | 3.8 мг |
Медь | 560 мкг | 500 мкг |
Молибден | 26.7 мкг | 25 мкг |
Натрий | 30 мг | 25 мг |
Пищевые волокна | 9.7 г | 0.3 г |
Сера | 60 мг | 100 мг |
Фосфор | 328 мг | 250 мг |
Фтор | 80 мкг | 33 мкг |
Хлор | 133 мг | 30 мг |
Хром | 2.8 мкг | 6 мкг |
Цинк | 1.8 мг | 2.8 мг |
Бор | 224 мкг | 200 мкг |
Селен | 20 мкг | 19 мкг |
Холин | 85 мг | 90 мг |
Подборка продуктов
Рис
Пшеничная крупа
Рис или пшеничная крупа - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт рис имеет калорийность 303 ккал., что является полезнее при похудении, так как пшеничная крупа содержит 335.5 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев рис и пшеничная крупа ясно, что для человека полезнее пшеничная крупа.
Для желудка и кишечника:
Рис содержит больше магния чем пшеничная крупа, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Рис содержит больше селена чем пшеничная крупа
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует рис в котором содержание железа 2.1 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является пшеничная крупа.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: рис и пшеничная крупа, а соответственно, и, полезнее - рис.