Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Рис (100 грамм) Сахар-песок (100 грамм)
Основное
Калории 303 ккал 399 ккал
Белки 7.5 г 0
Жиры 2.6 г 0
Углеводы 62.3 г 99.8 г
Бета каротин 0.01 мг 0.115 мг
Витамины
Витамин А 2 мкг 100 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.34 мг 0.08 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.08 мг 0.02 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.6 мг 0
Витамин B6 (пиридоксин) 0.54 мг 0
Витамин B9 (фолиевая) 35 мкг 0
Витамин C 0 0
Витамин E (ТЭ) 0.8 мг 2.4 мг
Витамин H (биотин) 12 мкг 0
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 5.3 мг 1.5 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 400 мкг 0
Железо 2.1 мг 0.3 мг
Йод 2.3 мкг 0
Калий 314 мг 3 мг
Кальций 40 мг 3 мг
Кобальт 6.9 мкг 0
Кремний 1240 мг 0
Магний 116 мг 9 мг
Марганец 3.63 мг 0
Медь 560 мкг 0
Молибден 26.7 мкг 0
Натрий 30 мг 1 мг
Пищевые волокна 9.7 г 2.1 г
Сера 60 мг 0
Фосфор 328 мг 50 мг
Фтор 80 мкг 0
Хлор 133 мг 0
Хром 2.8 мкг 0
Цинк 1.8 мг 0
Бор 224 мкг 0
Селен 20 мкг 0
Холин 85 мг 0

Подборка продуктов

Рис

Сахар-песок

Рис или сахар-песок - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт рис имеет калорийность 303 ккал., что является полезнее при похудении, так как сахар-песок содержит 399 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев рис и сахар-песок ясно, что для человека полезнее рис.

Для желудка и кишечника:

Рис содержит больше магния чем сахар-песок, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Рис содержит больше селена чем сахар-песок

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует рис в котором содержание железа 2.1 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является сахар-песок.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: рис и сахар-песок, а соответственно, и, полезнее - рис.

Похожие сравнения пользы продуктов

горох или рис гречка или рис картофель или рис картошка по оксановски или рис крупа перловая или рис макароны из муки 1 сорта или рис макароны из муки в/с или рис пшеничная крупа или рис пюре картофельное или рис рис или горох рис или гороховый суп рис или гречка рис или гречневая каша рассыпчатая рис или картофельное пюре рис или кефир рис или коктейль молочный рис или крупа перловая рис или кукуруза, высоколизиновая рис или кукуруза, зубовидная рис или макароны из муки 1 сорта рис или макароны из муки в/с рис или нут рис или пшено рис или рис рис или фасоль рис или чечевица фасоль (стручок) или рис варенье из вишни без косточек или сахар-песок гречка или сахар-песок пастила или сахар-песок простокваша или сахар-песок сахар-песок или варенье грушевое сахар-песок или мед пчелиный сахар-песок или сахар-рафинад соль поваренная пищевая или сахар-песок