Что полезнее арахис или фасоль
Элемент, входящий в состав | Арахис (100 грамм) | Фасоль (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 552 ккал | 298 ккал |
Белки | 26.3 г | 21 г |
Жиры | 45.2 г | 2 г |
Углеводы | 9.9 г | 47 г |
Бета каротин | 0.3 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 100 мкг | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.74 мг | 0.5 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.11 мг | 0.18 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 1.767 мг | 1.2 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.348 мг | 0.9 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 240 мкг | 90 мкг |
Витамин C | 5.3 мг | 20 мг |
Витамин E (ТЭ) | 10.1 мг | 0.6 мг |
Витамин H (биотин) | 4.5 мкг | 19.5 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 18.9 мг | 6.4 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 8 мкг | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 22.7 мкг | 190 мкг |
Железо | 5 мг | 5.9 мг |
Йод | 0.7 мкг | 12.1 мкг |
Калий | 658 мг | 1100 мг |
Кальций | 76 мг | 150 мг |
Кобальт | 1.06 мкг | 18.7 мкг |
Кремний | 5.25 мг | 92 мг |
Магний | 182 мг | 103 мг |
Марганец | 1.934 мг | 1.34 мг |
Медь | 1144 мкг | 580 мкг |
Молибден | 4 мкг | 39.4 мкг |
Натрий | 23 мг | 40 мг |
Пищевые волокна | 8.1 г | 12.4 г |
Сера | 175 мг | 159 мг |
Фосфор | 350 мг | 480 мг |
Фтор | 430 мкг | 44 мкг |
Хлор | 165 мг | 58 мг |
Хром | 55 мкг | 10 мкг |
Цинк | 3.27 мг | 3.21 мг |
Бор | 28 мкг | 490 мкг |
Селен | 7.2 мкг | 24.9 мкг |
Холин | 52.5 мг | 200 мг |
Подборка продуктов
Арахис
Фасоль
Арахис или фасоль - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт фасоль имеет калорийность 298 ккал., что является полезнее при похудении, так как арахис содержит 552 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев арахис и фасоль ясно, что для человека полезнее арахис.
Для желудка и кишечника:
Арахис содержит больше магния чем фасоль, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Фасоль содержит больше селена чем арахис
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует фасоль в котором содержание железа 5.9 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является арахис.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Фасоль является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а арахис содержит всего 5.3 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: арахис и фасоль, а соответственно, и, полезнее - фасоль.