Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Арахис (100 грамм) Фасоль (100 грамм)
Основное
Калории 552 ккал 298 ккал
Белки 26.3 г 21 г
Жиры 45.2 г 2 г
Углеводы 9.9 г 47 г
Бета каротин 0.3 мг 0.01 мг
Витамины
Витамин А 100 мкг 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.74 мг 0.5 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.11 мг 0.18 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 1.767 мг 1.2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.348 мг 0.9 мг
Витамин B9 (фолиевая) 240 мкг 90 мкг
Витамин C 5.3 мг 20 мг
Витамин E (ТЭ) 10.1 мг 0.6 мг
Витамин H (биотин) 4.5 мкг 19.5 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 18.9 мг 6.4 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0 0
Витамин D 8 мкг 0
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 22.7 мкг 190 мкг
Железо 5 мг 5.9 мг
Йод 0.7 мкг 12.1 мкг
Калий 658 мг 1100 мг
Кальций 76 мг 150 мг
Кобальт 1.06 мкг 18.7 мкг
Кремний 5.25 мг 92 мг
Магний 182 мг 103 мг
Марганец 1.934 мг 1.34 мг
Медь 1144 мкг 580 мкг
Молибден 4 мкг 39.4 мкг
Натрий 23 мг 40 мг
Пищевые волокна 8.1 г 12.4 г
Сера 175 мг 159 мг
Фосфор 350 мг 480 мг
Фтор 430 мкг 44 мкг
Хлор 165 мг 58 мг
Хром 55 мкг 10 мкг
Цинк 3.27 мг 3.21 мг
Бор 28 мкг 490 мкг
Селен 7.2 мкг 24.9 мкг
Холин 52.5 мг 200 мг

Подборка продуктов

Арахис

Фасоль

Арахис или фасоль - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт фасоль имеет калорийность 298 ккал., что является полезнее при похудении, так как арахис содержит 552 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев арахис и фасоль ясно, что для человека полезнее арахис.

Для желудка и кишечника:

Арахис содержит больше магния чем фасоль, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Фасоль содержит больше селена чем арахис

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует фасоль в котором содержание железа 5.9 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является арахис.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Фасоль является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а арахис содержит всего 5.3 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: арахис и фасоль, а соответственно, и, полезнее - фасоль.

Похожие сравнения пользы продуктов

арахис или горох, лущеный горох или арахис гречка или арахис кедровый орех или арахис конопля-семя или арахис орех грецкий или арахис фисташки или арахис чечевица или арахис ядро ореха арахиса жареное или арахис банан или фасоль говядина, лопаточная часть (заплечная) или фасоль горох или фасоль горох, лущеный или фасоль гречка или фасоль кабачок или фасоль картофель или фасоль крупа овсяная или фасоль курица или фасоль нут или фасоль овсяные хлопья геркулес или фасоль рис или фасоль рис припущенный или фасоль ряженка или фасоль суп из чечевицы или фасоль творог или фасоль фасоль или баранина, котлетное мясо фасоль или говядина 1 кат. фасоль или горох фасоль или гороховый суп фасоль или гречка фасоль или гречневая крупа ядрица фасоль или картофель фасоль или крупа перловая фасоль или кукуруза, высоколизиновая фасоль или кукуруза, сахарная консервированная фасоль или куриная грудка (филе) фасоль или курица фасоль или курица, мякоть без кожи фасоль или мясо отварное фасоль или сухари пшеничные фасоль или телятина, тазобедренная часть фасоль или чечевица фасоль или яйцо куриное чечевица или фасоль