Что полезнее фасоль или гречневая крупа ядрица
Элемент, входящий в состав | Фасоль (100 грамм) | Гречневая крупа ядрица (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 298 ккал | 308 ккал |
Белки | 21 г | 12.6 г |
Жиры | 2 г | 3.3 г |
Углеводы | 47 г | 57.1 г |
Бета каротин | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 2 мкг | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.5 мг | 0.43 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.18 мг | 0.2 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 1.2 мг | 1.1 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.9 мг | 0.4 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 90 мкг | 32 мкг |
Витамин C | 20 мг | 20 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.6 мг | 0.8 мг |
Витамин H (биотин) | 19.5 мкг | 10.4 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 6.4 мг | 7.2 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 190 мкг | 172 мкг |
Железо | 5.9 мг | 6.7 мг |
Йод | 12.1 мкг | 3.3 мкг |
Калий | 1100 мг | 380 мг |
Кальций | 150 мг | 20 мг |
Кобальт | 18.7 мкг | 3.1 мкг |
Кремний | 92 мг | 81 мг |
Магний | 103 мг | 200 мг |
Марганец | 1.34 мг | 1.56 мг |
Медь | 580 мкг | 640 мкг |
Молибден | 39.4 мкг | 34.4 мкг |
Натрий | 40 мг | 3 мг |
Пищевые волокна | 12.4 г | 11.3 г |
Сера | 159 мг | 88 мг |
Фосфор | 480 мг | 298 мг |
Фтор | 44 мкг | 23 мкг |
Хлор | 58 мг | 33 мг |
Хром | 10 мкг | 4 мкг |
Цинк | 3.21 мг | 2.05 мг |
Бор | 490 мкг | 350 мкг |
Селен | 24.9 мкг | 8.3 мкг |
Холин | 200 мг | 90 мг |
Подборка продуктов
Фасоль
Гречневая крупа ядрица
Фасоль или гречневая крупа ядрица - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт фасоль имеет калорийность 298 ккал., что является полезнее при похудении, так как гречневая крупа ядрица содержит 308 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев фасоль и гречневая крупа ядрица ясно, что для человека полезнее фасоль.
Для желудка и кишечника:
Гречневая крупа ядрица содержит больше магния чем фасоль, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Фасоль содержит больше селена чем гречневая крупа ядрица
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует гречневая крупа ядрица в котором содержание железа 6.7 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является фасоль.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Фасоль является лидером по содержанию витамина C (20 мг.).
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: фасоль и гречневая крупа ядрица, а соответственно, и, полезнее - фасоль.