Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Куриная грудка (филе) (100 грамм) Фасоль (100 грамм)
Основное
Калории 113 ккал 298 ккал
Белки 23.6 г 21 г
Жиры 1.9 г 2 г
Углеводы 0.4 г 47 г
Бета каротин 0 0.01 мг
Витамины
Витамин А 70 мкг 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.07 мг 0.5 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.07 мг 0.18 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.8 мг 1.2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.5 мг 0.9 мг
Витамин B9 (фолиевая) 4.3 мкг 90 мкг
Витамин C 1.8 мг 20 мг
Витамин E (ТЭ) 0.2 мг 0.6 мг
Витамин H (биотин) 10 мкг 19.5 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 10.7212 мг 6.4 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0.6 мкг 0
Витамин D 0 0
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 0 190 мкг
Железо 1.4 мг 5.9 мг
Йод 6 мкг 12.1 мкг
Калий 292 мг 1100 мг
Кальций 8 мг 150 мг
Кобальт 12 мкг 18.7 мкг
Кремний 0 92 мг
Магний 86 мг 103 мг
Марганец 0.019 мг 1.34 мг
Медь 76 мкг 580 мкг
Молибден 29 мкг 39.4 мкг
Натрий 60 мг 40 мг
Пищевые волокна 0 12.4 г
Сера 186 мг 159 мг
Фосфор 171 мг 480 мг
Фтор 130 мкг 44 мкг
Хлор 77 мг 58 мг
Хром 9 мкг 10 мкг
Цинк 2.055 мг 3.21 мг
Бор 0 490 мкг
Селен 0 24.9 мкг
Холин 76 мг 200 мг

Подборка продуктов

Куриная грудка (филе)

Фасоль

Куриная грудка (филе) или фасоль - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт куриная грудка (филе) имеет калорийность 113 ккал., что является полезнее при похудении, так как фасоль содержит 298 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев куриная грудка (филе) и фасоль ясно, что для человека полезнее куриная грудка (филе).

Для желудка и кишечника:

Фасоль содержит больше магния чем куриная грудка (филе), а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Фасоль содержит больше селена чем куриная грудка (филе)

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует фасоль в котором содержание железа 5.9 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является куриная грудка (филе).

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался фасоль с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.5 мг., 0.9 мг. и 0.6 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Фасоль является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а куриная грудка (филе) содержит всего 1.8 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: куриная грудка (филе) и фасоль, а соответственно, и, полезнее - фасоль.

Похожие сравнения пользы продуктов

куриная грудка (филе) или говядина 1 кат. куриная грудка (филе) или печень куриная банан или фасоль говядина, лопаточная часть (заплечная) или фасоль гречка или фасоль овсяные хлопья геркулес или фасоль ряженка или фасоль фасоль или баранина, котлетное мясо фасоль или говядина 1 кат. фасоль или горох фасоль или гречка фасоль или кукуруза, высоколизиновая фасоль или курица фасоль или мясо отварное фасоль или сухари пшеничные фасоль или телятина, тазобедренная часть фасоль или чечевица