Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Кабачок (100 грамм) Фасоль (100 грамм)
Основное
Калории 24 ккал 298 ккал
Белки 0.6 г 21 г
Жиры 0.3 г 2 г
Углеводы 4.6 г 47 г
Бета каротин 0.03 мг 0.01 мг
Витамины
Витамин А 5 мкг 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.03 мг 0.5 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.03 мг 0.18 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.1 мг 1.2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.1 мг 0.9 мг
Витамин B9 (фолиевая) 14 мкг 90 мкг
Витамин C 15 мг 20 мг
Витамин E (ТЭ) 0.1 мг 0.6 мг
Витамин H (биотин) 0.4 мкг 19.5 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0.7 мг 6.4 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 150 мкг 190 мкг
Железо 0.4 мг 5.9 мг
Йод 5.1 мкг 12.1 мкг
Калий 238 мг 1100 мг
Кальций 15 мг 150 мг
Кобальт 13.1 мкг 18.7 мкг
Кремний 83 мг 92 мг
Магний 9 мг 103 мг
Марганец 1.75 мг 1.34 мг
Медь 750 мкг 580 мкг
Молибден 84.2 мкг 39.4 мкг
Натрий 2 мг 40 мг
Пищевые волокна 1 г 12.4 г
Сера 190 мг 159 мг
Фосфор 12 мг 480 мг
Фтор 30 мкг 44 мкг
Хлор 137 мг 58 мг
Хром 9 мкг 10 мкг
Цинк 3.18 мг 3.21 мг
Бор 670 мкг 490 мкг
Селен 13.1 мкг 24.9 мкг
Холин 200 мг 200 мг

Подборка продуктов

Кабачок

Фасоль

Кабачок или фасоль - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт кабачок имеет калорийность 24 ккал., что является полезнее при похудении, так как фасоль содержит 298 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев кабачок и фасоль ясно, что для человека полезнее фасоль.

Для желудка и кишечника:

Фасоль содержит больше магния чем кабачок, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Фасоль содержит больше селена чем кабачок

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует фасоль в котором содержание железа 5.9 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является кабачок.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Фасоль является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а кабачок содержит всего 15 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: кабачок и фасоль, а соответственно, и, полезнее - фасоль.

Похожие сравнения пользы продуктов

кабачок или баклажаны спаржа или кабачок арахис или фасоль банан или фасоль говядина, лопаточная часть (заплечная) или фасоль горох или фасоль горох, лущеный или фасоль гречка или фасоль картофель или фасоль крупа овсяная или фасоль курица или фасоль нут или фасоль овсяные хлопья геркулес или фасоль рис или фасоль рис припущенный или фасоль ряженка или фасоль суп из чечевицы или фасоль творог или фасоль фасоль или баранина фасоль или баранина, котлетное мясо фасоль или говядина 1 кат. фасоль или горох фасоль или гороховый суп фасоль или горошек зеленый. консервы фасоль или гречка фасоль или гречневая крупа ядрица фасоль или картофель фасоль или крупа перловая фасоль или кукуруза, высоколизиновая фасоль или кукуруза, сахарная консервированная фасоль или куриная грудка (филе) фасоль или курица фасоль или курица, мякоть без кожи фасоль или мясо отварное фасоль или сухари пшеничные фасоль или телятина, тазобедренная часть фасоль или чечевица фасоль или яйцо куриное чечевица или фасоль