Что полезнее хлеб ржаной или хлеб пшеничный
Элемент, входящий в состав | Хлеб ржаной (100 грамм) | Хлеб пшеничный (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 174 ккал | 235 ккал |
Белки | 6.6 г | 7.9 г |
Жиры | 1.2 г | 1 г |
Углеводы | 33.4 г | 48.3 г |
Бета каротин | 0.006 мг | 0.005 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 1 мкг | 1 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.18 мг | 0.16 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.08 мг | 0.06 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.6 мг | 0.29 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.17 мг | 0.13 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 30 мкг | 27 мкг |
Витамин C | 0 | 0 |
Витамин E (ТЭ) | 1.4 мг | 1.3 мг |
Витамин H (биотин) | 1.7 мкг | 1.7 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 2 мг | 3.1 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 40 мкг | 66 мкг |
Железо | 3.9 мг | 2 мг |
Йод | 5.6 мкг | 3.2 мкг |
Калий | 245 мг | 133 мг |
Кальций | 35 мг | 23 мг |
Кобальт | 2 мкг | 1.9 мкг |
Кремний | 7 мг | 2.2 мг |
Магний | 47 мг | 33 мг |
Марганец | 1.6 мг | 0.825 мг |
Медь | 220 мкг | 134 мкг |
Молибден | 8 мкг | 12.8 мкг |
Натрий | 610 мг | 378 мг |
Пищевые волокна | 8.3 г | 3.3 г |
Сера | 52 мг | 59 мг |
Фосфор | 158 мг | 87 мг |
Фтор | 35 мкг | 14.5 мкг |
Хлор | 980 мг | 837 мг |
Хром | 2.7 мкг | 2.2 мкг |
Цинк | 1.21 мг | 0.735 мг |
Бор | 23 мкг | 48 мкг |
Селен | 5 мкг | 6 мкг |
Холин | 60 мг | 54 мг |
Подборка продуктов
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной или хлеб пшеничный - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт хлеб ржаной имеет калорийность 174 ккал., что является полезнее при похудении, так как хлеб пшеничный содержит 235 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев хлеб ржаной и хлеб пшеничный ясно, что для человека полезнее хлеб пшеничный.
Для желудка и кишечника:
Хлеб ржаной содержит больше магния чем хлеб пшеничный, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Хлеб пшеничный содержит больше селена чем хлеб ржаной
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует хлеб ржаной в котором содержание железа 3.9 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является хлеб ржаной.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: хлеб ржаной и хлеб пшеничный, а соответственно, и, полезнее - хлеб ржаной.