Что полезнее хлеб пшеничный или кефир
Элемент, входящий в состав | Хлеб пшеничный (100 грамм) | Кефир (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 235 ккал | 53 ккал |
Белки | 7.9 г | 2.9 г |
Жиры | 1 г | 2.5 г |
Углеводы | 48.3 г | 4 г |
Бета каротин | 0.005 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 1 мкг | 22 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.16 мг | 0.04 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.06 мг | 0.17 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.29 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.13 мг | 0.06 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 27 мкг | 7.8 мкг |
Витамин C | 0 | 0.7 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.3 мг | 0.2 мг |
Витамин H (биотин) | 1.7 мкг | 3.5 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 3.1 мг | 0.8 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0.4 мкг |
Витамин D | 0 | 0.05 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 66 мкг | 0 |
Железо | 2 мг | 0.1 мг |
Йод | 3.2 мкг | 9 мкг |
Калий | 133 мг | 146 мг |
Кальций | 23 мг | 120 мг |
Кобальт | 1.9 мкг | 1 мкг |
Кремний | 2.2 мг | 0 |
Магний | 33 мг | 14 мг |
Марганец | 0.825 мг | 0.006 мг |
Медь | 134 мкг | 10 мкг |
Молибден | 12.8 мкг | 5 мкг |
Натрий | 378 мг | 50 мг |
Пищевые волокна | 3.3 г | 0 |
Сера | 59 мг | 29 мг |
Фосфор | 87 мг | 90 мг |
Фтор | 14.5 мкг | 20 мкг |
Хлор | 837 мг | 110 мг |
Хром | 2.2 мкг | 2 мкг |
Цинк | 0.735 мг | 0.4 мг |
Бор | 48 мкг | 0 |
Селен | 6 мкг | 2 мкг |
Холин | 54 мг | 43 мг |
Подборка продуктов
Хлеб пшеничный
Кефир
Хлеб пшеничный или кефир - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт кефир имеет калорийность 53 ккал., что является полезнее при похудении, так как хлеб пшеничный содержит 235 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев хлеб пшеничный и кефир ясно, что для человека полезнее хлеб пшеничный.
Для желудка и кишечника:
Хлеб пшеничный содержит больше магния чем кефир, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Хлеб пшеничный содержит больше селена чем кефир
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует хлеб пшеничный в котором содержание железа 2 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является кефир.
Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался хлеб пшеничный с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.16 мг., 0.13 мг. и 0.4 мкг. соответственно.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Кефир является лидером по содержанию витамина C (0.7 мг.), а хлеб пшеничный содержит всего миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: хлеб пшеничный и кефир, а соответственно, и, полезнее - хлеб пшеничный.