Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Хлеб ржано-пшеничный (100 грамм) Хлеб пшеничный (100 грамм)
Основное
Калории 201 ккал 235 ккал
Белки 7.7 г 7.9 г
Жиры 1.4 г 1 г
Углеводы 37.7 г 48.3 г
Бета каротин 0.003 мг 0.005 мг
Витамины
Витамин А 0.5 мкг 1 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.2 мг 0.16 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.09 мг 0.06 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.55 мг 0.29 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.2 мг 0.13 мг
Витамин B9 (фолиевая) 29 мкг 27 мкг
Витамин C 0 0
Витамин E (ТЭ) 2.3 мг 1.3 мг
Витамин H (биотин) 1.95 мкг 1.7 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 2 мг 3.1 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 43 мкг 66 мкг
Железо 4.5 мг 2 мг
Йод 3.2 мкг 3.2 мкг
Калий 244 мг 133 мг
Кальций 33 мг 23 мг
Кобальт 2 мкг 1.9 мкг
Кремний 5.5 мг 2.2 мг
Магний 57 мг 33 мг
Марганец 0.98 мг 0.825 мг
Медь 183 мкг 134 мкг
Молибден 10.3 мкг 12.8 мкг
Натрий 400 мг 378 мг
Пищевые волокна 1.2 г 3.3 г
Сера 56 мг 59 мг
Фосфор 194 мг 87 мг
Фтор 24 мкг 14.5 мкг
Хлор 680 мг 837 мг
Хром 3 мкг 2.2 мкг
Цинк 1.07 мг 0.735 мг
Бор 42 мкг 48 мкг
Селен 5.5 мкг 6 мкг
Холин 60 мг 54 мг

Подборка продуктов

Хлеб ржано-пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб ржано-пшеничный или хлеб пшеничный - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт хлеб ржано-пшеничный имеет калорийность 201 ккал., что является полезнее при похудении, так как хлеб пшеничный содержит 235 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев хлеб ржано-пшеничный и хлеб пшеничный ясно, что для человека полезнее хлеб пшеничный.

Для желудка и кишечника:

Хлеб ржано-пшеничный содержит больше магния чем хлеб пшеничный, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Хлеб пшеничный содержит больше селена чем хлеб ржано-пшеничный

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует хлеб ржано-пшеничный в котором содержание железа 4.5 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является хлеб пшеничный.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: хлеб ржано-пшеничный и хлеб пшеничный, а соответственно, и, полезнее - хлеб ржано-пшеничный.

Похожие сравнения пользы продуктов

хлеб ржано-пшеничный или сухари гречка или хлеб пшеничный лапша домашняя или хлеб пшеничный сухари или хлеб пшеничный хлеб пшеничный или кефир хлеб пшеничный или ржаные лепешки хлеб пшеничный или сухари пшеничные хлеб пшеничный или хлеб ржаной чечевица или хлеб пшеничный