Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Апельсин (100 грамм) Ряженка (100 грамм)
Основное
Калории 43 ккал 54 ккал
Белки 0.9 г 2.9 г
Жиры 0.2 г 2.5 г
Углеводы 8.1 г 4.2 г
Бета каротин 0.05 мг 0.01 мг
Витамины
Витамин А 8 мкг 22 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.04 мг 0.02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.03 мг 0.13 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.3 мг 0.4 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.06 мг 0.02 мг
Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг 7.4 мкг
Витамин C 60 мг 0.3 мг
Витамин E (ТЭ) 0.2 мг 0.1 мг
Витамин H (биотин) 1 мкг 3.4 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0.3 мг 0.8 мг
Витамин B12 (кобаламины) 18.7 мкг 0.3 мкг
Витамин D 3 мкг 0
Витамин К (филлохинон) 21 мкг 0
Минералы
Ванадий 25 мкг 0
Железо 0.3 мг 0.1 мг
Йод 2 мкг 9 мкг
Калий 197 мг 146 мг
Кальций 34 мг 124 мг
Кобальт 1 мкг 1 мкг
Кремний 5 мг 0
Магний 13 мг 14 мг
Марганец 0.03 мг 0.005 мг
Медь 67 мкг 10 мкг
Молибден 8 мкг 5 мкг
Натрий 13 мг 50 мг
Пищевые волокна 2.2 г 0
Сера 9 мг 29 мг
Фосфор 23 мг 92 мг
Фтор 17 мкг 20 мкг
Хлор 3 мг 98 мг
Хром 1 мкг 2 мкг
Цинк 0.2 мг 0.4 мг
Бор 180 мкг 0
Селен 0.4 мкг 2 мкг
Холин 14.2 мг 43 мг

Подборка продуктов

Апельсин

Ряженка

Апельсин или ряженка - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт апельсин имеет калорийность 43 ккал., что является полезнее при похудении, так как ряженка содержит 54 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев апельсин и ряженка ясно, что для человека полезнее ряженка.

Для желудка и кишечника:

Ряженка содержит больше магния чем апельсин, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Ряженка содержит больше селена чем апельсин

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует апельсин в котором содержание железа 0.3 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является ряженка.

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался апельсин с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.04 мг., 0.06 мг. и 18.7 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Апельсин является лидером по содержанию витамина C (60 мг.), а ряженка содержит всего 0.3 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: апельсин и ряженка, а соответственно, и, полезнее - ряженка.

Похожие сравнения пользы продуктов

апельсин или лимон банан или апельсин гречка или апельсин киви или апельсин лимон или апельсин мандарин или апельсин огурец, парниковый или апельсин свекла или апельсин яблоки или апельсин кефир или ряженка простокваша или ряженка ряженка или банан ряженка или бобы ряженка или варенец ряженка или йогурт ряженка или кефир ряженка, кефир или простокваша ряженка или кефир 3,2% жирности ряженка или кукурузная мука ряженка или курица ряженка или молоко коровье ряженка или молоко стерилизованное 3,2% жирности ряженка или морская капуста, консервированная ряженка или простокваша ряженка или простокваша «мечниковская» 4,0% жирности ряженка или снежок ряженка или сухари армейские, пшеничные 1 сорта ряженка или фасоль ряженка или филе курицы под снегом ряженка или яблоки творог или ряженка