Что полезнее ряженка или варенец
Элемент, входящий в состав | Ряженка (100 грамм) | Варенец (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 54 ккал | 53 ккал |
Белки | 2.9 г | 2.9 г |
Жиры | 2.5 г | 2.5 г |
Углеводы | 4.2 г | 4.1 г |
Бета каротин | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 22 мкг | 22 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.02 мг | 0.03 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.13 мг | 0.13 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.4 мг | 0.4 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.02 мг | 0.05 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 7.4 мкг | 5 мкг |
Витамин C | 0.3 мг | 0.8 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0 |
Витамин H (биотин) | 3.4 мкг | 3.2 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0.8 мг | 0.8 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0.3 мкг | 0.4 мкг |
Витамин D | 0 | 0.05 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 0 | 0 |
Железо | 0.1 мг | 0.1 мг |
Йод | 9 мкг | 9 мкг |
Калий | 146 мг | 144 мг |
Кальций | 124 мг | 118 мг |
Кобальт | 1 мкг | 0.8 мкг |
Кремний | 0 | 0 |
Магний | 14 мг | 16 мг |
Марганец | 0.005 мг | 0.006 мг |
Медь | 10 мкг | 12 мкг |
Молибден | 5 мкг | 5 мкг |
Натрий | 50 мг | 51 мг |
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Сера | 29 мг | 29 мг |
Фосфор | 92 мг | 96 мг |
Фтор | 20 мкг | 20 мкг |
Хлор | 98 мг | 110 мг |
Хром | 2 мкг | 2 мкг |
Цинк | 0.4 мг | 0.4 мг |
Бор | 0 | 0 |
Селен | 2 мкг | 2 мкг |
Холин | 43 мг | 23.6 мг |
Подборка продуктов
Ряженка
Варенец
Ряженка или варенец - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт варенец имеет калорийность 53 ккал., что является полезнее при похудении, так как ряженка содержит 54 килокалорий.
Ряженка и варенец содержат одинаковое количество белка 2.9 грамм, что делает их одинаково полезными.
Для желудка и кишечника:
Варенец содержит больше магния чем ряженка, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Содержание селена в сравниваемых продуктах равно, а селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Ряженка и варенец по содержанию селена одинаково полезны.
Железо положительно сказывается на органах пищеварения, трудно сказать что полезнее ряженка и варенец, так как в их составе одинаковое содержание железа - 0.1 мг..
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является ряженка.
Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался варенец с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.03 мг., 0.05 мг. и 0.4 мкг. соответственно.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Варенец является лидером по содержанию витамина C (0.8 мг.), а ряженка содержит всего 0.3 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: ряженка и варенец, а соответственно, и, полезнее - варенец.