Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Курица (100 грамм) Ряженка (100 грамм)
Основное
Калории 238 ккал 54 ккал
Белки 18.2 г 2.9 г
Жиры 18.4 г 2.5 г
Углеводы 0 4.2 г
Бета каротин 0.01 мг 0.01 мг
Витамины
Витамин А 72 мкг 22 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.07 мг 0.02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.15 мг 0.13 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.8 мг 0.4 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.5 мг 0.02 мг
Витамин B9 (фолиевая) 4.3 мкг 7.4 мкг
Витамин C 1.8 мг 0.3 мг
Витамин E (ТЭ) 0.5 мг 0.1 мг
Витамин H (биотин) 10 мкг 3.4 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 12.5 мг 0.8 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0.6 мкг 0.3 мкг
Витамин D 0 0
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 0 0
Железо 1.6 мг 0.1 мг
Йод 6 мкг 9 мкг
Калий 194 мг 146 мг
Кальций 16 мг 124 мг
Кобальт 12 мкг 1 мкг
Кремний 0 0
Магний 18 мг 14 мг
Марганец 0.019 мг 0.005 мг
Медь 76 мкг 10 мкг
Молибден 29 мкг 5 мкг
Натрий 70 мг 50 мг
Пищевые волокна 0 0
Сера 186 мг 29 мг
Фосфор 165 мг 92 мг
Фтор 130 мкг 20 мкг
Хлор 77 мг 98 мг
Хром 9 мкг 2 мкг
Цинк 2.055 мг 0.4 мг
Бор 0 0
Селен 0 2 мкг
Холин 76 мг 43 мг

Подборка продуктов

Курица

Ряженка

Курица или ряженка - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт ряженка имеет калорийность 54 ккал., что является полезнее при похудении, так как курица содержит 238 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев курица и ряженка ясно, что для человека полезнее курица.

Для желудка и кишечника:

Курица содержит больше магния чем ряженка, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Ряженка содержит больше селена чем курица

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует курица в котором содержание железа 1.6 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является курица.

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался курица с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.07 мг., 0.5 мг. и 0.6 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Курица является лидером по содержанию витамина C (1.8 мг.), а ряженка содержит всего 0.3 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: курица и ряженка, а соответственно, и, полезнее - курица.

Похожие сравнения пользы продуктов

баранина или курица бульон мясной прозрачный или курица говядина, вырезка или курица горбуша или курица индейка или курица индейки 1 кат. или курица, 1 категории конина или курица курица или брокколи курица или говядина 1 кат. курица или горох курица или гречка курица или жаркое из свинины курица или индейки 1 кат. курица или картофель курица или кефир курица или конина курица или лососина, семга, кета малосоленые курица или свинина мясная курица или свинина, вырезка курица или фасоль печень говяжья или курица печенье или курица рыжик или курица фасоль или курица яйцо куриное или курица кефир или ряженка простокваша или ряженка ряженка или апельсин ряженка или банан ряженка или бобы ряженка или варенец ряженка или йогурт ряженка или кефир ряженка, кефир или простокваша ряженка или кефир 3,2% жирности ряженка или кукурузная мука ряженка или молоко коровье ряженка или молоко стерилизованное 3,2% жирности ряженка или морская капуста, консервированная ряженка или простокваша ряженка или простокваша «мечниковская» 4,0% жирности ряженка или снежок ряженка или сухари армейские, пшеничные 1 сорта ряженка или фасоль ряженка или филе курицы под снегом ряженка или чечевица ряженка или яблоки творог или ряженка