Что полезнее ряженка или кефир 1%
| Элемент, входящий в состав | Ряженка (100 грамм) | Кефир 1% (100 грамм) |
|---|---|---|
| Основное | ||
| Калории | 54 ккал | 40 ккал |
| Белки | 2.9 г | 3 г |
| Жиры | 2.5 г | 1 г |
| Углеводы | 4.2 г | 4 г |
| Бета каротин | 0.01 мг | 0.01 мг |
| Витамины | ||
| Витамин А | 22 мкг | 22 мкг |
| Витамин B1 (тиамин) | 0.02 мг | 0.04 мг |
| Витамин B2 (рибофлавин) | 0.13 мг | 0.17 мг |
| Витамин B5 (пантотеновая) | 0.4 мг | 0.3 мг |
| Витамин B6 (пиридоксин) | 0.02 мг | 0.06 мг |
| Витамин B9 (фолиевая) | 7.4 мкг | 7.8 мкг |
| Витамин C | 0.3 мг | 0.7 мг |
| Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.2 мг |
| Витамин H (биотин) | 3.4 мкг | 3.5 мкг |
| Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0.8 мг | 0.9 мг |
| Витамин B12 (кобаламины) | 0.3 мкг | 0.4 мкг |
| Витамин D | 0 | 0.05 мкг |
| Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
| Минералы | ||
| Ванадий | 0 | 0 |
| Железо | 0.1 мг | 0.1 мг |
| Йод | 9 мкг | 9 мкг |
| Калий | 146 мг | 146 мг |
| Кальций | 124 мг | 120 мг |
| Кобальт | 1 мкг | 1 мкг |
| Кремний | 0 | 0 |
| Магний | 14 мг | 14 мг |
| Марганец | 0.005 мг | 0.006 мг |
| Медь | 10 мкг | 10 мкг |
| Молибден | 5 мкг | 5 мкг |
| Натрий | 50 мг | 50 мг |
| Пищевые волокна | 0 | 0 |
| Сера | 29 мг | 29 мг |
| Фосфор | 92 мг | 90 мг |
| Фтор | 20 мкг | 20 мкг |
| Хлор | 98 мг | 110 мг |
| Хром | 2 мкг | 2 мкг |
| Цинк | 0.4 мг | 0.4 мг |
| Бор | 0 | 0 |
| Селен | 2 мкг | 2 мкг |
| Холин | 43 мг | 43 мг |
Подборка продуктов
Ряженка
Кефир 1%
Ряженка или кефир 1% - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт кефир 1% имеет калорийность 40 ккал., что является полезнее при похудении, так как ряженка содержит 54 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев ряженка и кефир 1% ясно, что для человека полезнее кефир 1%.
Для желудка и кишечника:
Ряженка и кефир 1% содержат в себе одинаковое количество магния (14 мг.), а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Содержание селена в сравниваемых продуктах равно, а селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Ряженка и кефир 1% по содержанию селена одинаково полезны.
Железо положительно сказывается на органах пищеварения, трудно сказать что полезнее ряженка и кефир 1%, так как в их составе одинаковое содержание железа - 0.1 мг..
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является ряженка.
Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался кефир 1% с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.04 мг., 0.06 мг. и 0.4 мкг. соответственно.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Кефир 1% является лидером по содержанию витамина C (0.7 мг.), а ряженка содержит всего 0.3 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: ряженка и кефир 1%, а соответственно, и, полезнее - кефир 1%.











