Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Курица (100 грамм) Рыжик (100 грамм)
Основное
Калории 238 ккал 22.3 ккал
Белки 18.2 г 1.9 г
Жиры 18.4 г 0.8 г
Углеводы 0 2 г
Бета каротин 0.01 мг 0.85 мг
Витамины
Витамин А 72 мкг 142 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.07 мг 0.07 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.15 мг 0.2 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.8 мг 0
Витамин B6 (пиридоксин) 0.5 мг 0.3 мг
Витамин B9 (фолиевая) 4.3 мкг 30 мкг
Витамин C 1.8 мг 6 мг
Витамин E (ТЭ) 0.5 мг 0.1 мг
Витамин H (биотин) 10 мкг 0
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 12.5 мг 0.3154 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0.6 мкг 0
Витамин D 0 0
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 0 0
Железо 1.6 мг 2.7 мг
Йод 6 мкг 0
Калий 194 мг 310 мг
Кальций 16 мг 6 мг
Кобальт 12 мкг 4 мкг
Кремний 0 0
Магний 18 мг 8 мг
Марганец 0.019 мг 0.74 мг
Медь 76 мкг 290 мкг
Молибден 29 мкг 0
Натрий 70 мг 6 мг
Пищевые волокна 0 2.2 г
Сера 186 мг 40 мг
Фосфор 165 мг 41 мг
Фтор 130 мкг 55 мкг
Хлор 77 мг 24 мг
Хром 9 мкг 0
Цинк 2.055 мг 0.26 мг
Бор 0 0
Селен 0 0
Холин 76 мг 0

Подборка продуктов

Курица

Рыжик

Курица или рыжик - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт рыжик имеет калорийность 22.3 ккал., что является полезнее при похудении, так как курица содержит 238 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев курица и рыжик ясно, что для человека полезнее курица.

Для желудка и кишечника:

Курица содержит больше магния чем рыжик, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует рыжик в котором содержание железа 2.7 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является рыжик.

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался курица с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.07 мг., 0.5 мг. и 0.6 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Рыжик является лидером по содержанию витамина C (6 мг.), а курица содержит всего 1.8 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: курица и рыжик, а соответственно, и, полезнее - курица.

Похожие сравнения пользы продуктов

баранина или курица бульон мясной прозрачный или курица говядина, вырезка или курица горбуша или курица индейка или курица индейки 1 кат. или курица, 1 категории конина или курица курица или брокколи курица или говядина 1 кат. курица или жаркое из свинины курица или индейки 1 кат. курица или картофель курица или кефир курица или конина курица или лососина, семга, кета малосоленые курица или свинина мясная курица или свинина, вырезка курица или фасоль печенье или курица ряженка или курица фасоль или курица яйцо куриное или курица рыжик или белый гриб