Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Курица (100 грамм) Рыжик (100 грамм)
Основное
Калории 238 ккал 22.3 ккал
Белки 18.2 г 1.9 г
Жиры 18.4 г 0.8 г
Углеводы 0 2 г
Бета каротин 0.01 мг 0.85 мг
Витамины
Витамин А 72 мкг 142 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.07 мг 0.07 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.15 мг 0.2 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.8 мг 0
Витамин B6 (пиридоксин) 0.5 мг 0.3 мг
Витамин B9 (фолиевая) 4.3 мкг 30 мкг
Витамин C 1.8 мг 6 мг
Витамин E (ТЭ) 0.5 мг 0.1 мг
Витамин H (биотин) 10 мкг 0
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 12.5 мг 0.3154 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0.6 мкг 0
Витамин D 0 0
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 0 0
Железо 1.6 мг 2.7 мг
Йод 6 мкг 0
Калий 194 мг 310 мг
Кальций 16 мг 6 мг
Кобальт 12 мкг 4 мкг
Кремний 0 0
Магний 18 мг 8 мг
Марганец 0.019 мг 0.74 мг
Медь 76 мкг 290 мкг
Молибден 29 мкг 0
Натрий 70 мг 6 мг
Пищевые волокна 0 2.2 г
Сера 186 мг 40 мг
Фосфор 165 мг 41 мг
Фтор 130 мкг 55 мкг
Хлор 77 мг 24 мг
Хром 9 мкг 0
Цинк 2.055 мг 0.26 мг
Бор 0 0
Селен 0 0
Холин 76 мг 0

Подборка продуктов

Курица

Рыжик

Курица или рыжик - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт рыжик имеет калорийность 22.3 ккал., что является полезнее при похудении, так как курица содержит 238 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев курица и рыжик ясно, что для человека полезнее курица.

Для желудка и кишечника:

Курица содержит больше магния чем рыжик, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует рыжик в котором содержание железа 2.7 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является рыжик.

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался курица с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.07 мг., 0.5 мг. и 0.6 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Рыжик является лидером по содержанию витамина C (6 мг.), а курица содержит всего 1.8 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: курица и рыжик, а соответственно, и, полезнее - курица.

Похожие сравнения пользы продуктов

баранина или курица бульон мясной прозрачный или курица индейка или курица индейки 1 кат. или курица, 1 категории курица или брокколи курица или говядина 1 кат. курица или индейки 1 кат. курица или кефир курица или конина курица или лососина, семга, кета малосоленые курица или свинина мясная ряженка или курица фасоль или курица рыжик или белый гриб