Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Курица (100 грамм) Индейка (100 грамм)
Основное
Калории 238 ккал 276 ккал
Белки 18.2 г 19.5 г
Жиры 18.4 г 22 г
Углеводы 0 0
Бета каротин 0.01 мг 0
Витамины
Витамин А 72 мкг 10 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.07 мг 0.05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.15 мг 0.22 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.8 мг 0.6 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.5 мг 0.3 мг
Витамин B9 (фолиевая) 4.3 мкг 9.6 мкг
Витамин C 1.8 мг 2 мг
Витамин E (ТЭ) 0.5 мг 0.3 мг
Витамин H (биотин) 10 мкг 8.4 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 12.5 мг 13.3 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0.6 мкг 0.4 мкг
Витамин D 0 0
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 0 0
Железо 1.6 мг 1.4 мг
Йод 6 мкг 4 мкг
Калий 194 мг 210 мг
Кальций 16 мг 12 мг
Кобальт 12 мкг 15 мкг
Кремний 0 0
Магний 18 мг 19 мг
Марганец 0.019 мг 0.014 мг
Медь 76 мкг 85 мкг
Молибден 29 мкг 29 мкг
Натрий 70 мг 90 мг
Пищевые волокна 0 0
Сера 186 мг 248 мг
Фосфор 165 мг 200 мг
Фтор 130 мкг 130 мкг
Хлор 77 мг 90 мг
Хром 9 мкг 11 мкг
Цинк 2.055 мг 2.45 мг
Бор 0 0
Селен 0 0
Холин 76 мг 139 мг

Подборка продуктов

Курица

Индейка

Курица или индейка - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт курица имеет калорийность 238 ккал., что является полезнее при похудении, так как индейка содержит 276 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев курица и индейка ясно, что для человека полезнее индейка.

Для желудка и кишечника:

Индейка содержит больше магния чем курица, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует курица в котором содержание железа 1.6 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является курица.

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался курица с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.07 мг., 0.5 мг. и 0.6 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Индейка является лидером по содержанию витамина C (2 мг.), а курица содержит всего 1.8 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: курица и индейка, а соответственно, и, полезнее - индейка.

Похожие сравнения пользы продуктов

баранина или курица бульон мясной прозрачный или курица говядина, вырезка или курица горбуша или курица индейка или курица индейки 1 кат. или курица, 1 категории конина или курица курица или брокколи курица или говядина 1 кат. курица или горох курица или гречка курица или жаркое из свинины курица или картофель курица или кефир курица или конина курица или лососина, семга, кета малосоленые курица или свинина мясная курица или свинина, вырезка курица или фасоль печень говяжья или курица печенье или курица рыжик или курица ряженка или курица фасоль или курица яйцо куриное или курица говядина 1 кат. или индейка говядина тушеная или индейка индейка или жаркое из свинины индейка или куриная грудка (филе) индейка или яйцо куриное кролик в маринаде или индейка мясо, ягнятина или индейка свинина, вырезка или индейка