Что полезнее печень говяжья или курица
Элемент, входящий в состав | Печень говяжья (100 грамм) | Курица (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 127 ккал | 238 ккал |
Белки | 17.9 г | 18.2 г |
Жиры | 3.7 г | 18.4 г |
Углеводы | 5.3 г | 0 |
Бета каротин | 1 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 8367 мкг | 72 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.3 мг | 0.07 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 2.19 мг | 0.15 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 6.8 мг | 0.8 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.7 мг | 0.5 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 240 мкг | 4.3 мкг |
Витамин C | 33 мг | 1.8 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.9 мг | 0.5 мг |
Витамин H (биотин) | 98 мкг | 10 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 13 мг | 12.5 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 60 мкг | 0.6 мкг |
Витамин D | 1.2 мкг | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 3.1 мкг | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 0 | 0 |
Железо | 6.9 мг | 1.6 мг |
Йод | 6.3 мкг | 6 мкг |
Калий | 277 мг | 194 мг |
Кальций | 9 мг | 16 мг |
Кобальт | 19.9 мкг | 12 мкг |
Кремний | 0 | 0 |
Магний | 18 мг | 18 мг |
Марганец | 0.315 мг | 0.019 мг |
Медь | 3800 мкг | 76 мкг |
Молибден | 110 мкг | 29 мкг |
Натрий | 104 мг | 70 мг |
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Сера | 239 мг | 186 мг |
Фосфор | 314 мг | 165 мг |
Фтор | 230 мкг | 130 мкг |
Хлор | 100 мг | 77 мг |
Хром | 32 мкг | 9 мкг |
Цинк | 5 мг | 2.055 мг |
Бор | 0 | 0 |
Селен | 39.7 мкг | 0 |
Холин | 635 мг | 76 мг |
Подборка продуктов
Печень говяжья
Курица
Печень говяжья или курица - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт печень говяжья имеет калорийность 127 ккал., что является полезнее при похудении, так как курица содержит 238 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев печень говяжья и курица ясно, что для человека полезнее курица.
Для желудка и кишечника:
Печень говяжья и курица содержат в себе одинаковое количество магния (18 мг.), а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Печень говяжья содержит больше селена чем курица
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует печень говяжья в котором содержание железа 6.9 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является печень говяжья.
Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался печень говяжья с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.3 мг., 0.7 мг. и 60 мкг. соответственно.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Печень говяжья является лидером по содержанию витамина C (33 мг.), а курица содержит всего 1.8 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: печень говяжья и курица, а соответственно, и, полезнее - печень говяжья.