Что полезнее зерно мягкой пшеницы или нут
Элемент, входящий в состав | Зерно мягкой пшеницы (100 грамм) | Нут (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 305 ккал | 309 ккал |
Белки | 11.8 г | 20.1 г |
Жиры | 2.2 г | 4.32 г |
Углеводы | 59.5 г | 46.16 г |
Бета каротин | 0.01 мг | 0.09 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 2 мкг | 15 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.44 мг | 0.08 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.15 мг | 0.4 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 1.1 мг | 0 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.5 мг | 0 |
Витамин B9 (фолиевая) | 37.5 мкг | 0 |
Витамин C | 0 | 50 мг |
Витамин E (ТЭ) | 3 мг | 0 |
Витамин H (биотин) | 10.4 мкг | 0 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 7.8 мг | 3.3366 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 172 мкг | 0 |
Железо | 5.4 мг | 2.6 мг |
Йод | 8 мкг | 3.4 мкг |
Калий | 337 мг | 968 мг |
Кальций | 54 мг | 193 мг |
Кобальт | 5.4 мкг | 9.5 мкг |
Кремний | 48 мг | 92 мг |
Магний | 108 мг | 126 мг |
Марганец | 3.76 мг | 2.14 мг |
Медь | 470 мкг | 660 мкг |
Молибден | 23.6 мкг | 60.2 мкг |
Натрий | 8 мг | 72 мг |
Пищевые волокна | 10.8 г | 9.9 г |
Сера | 100 мг | 198 мг |
Фосфор | 370 мг | 444 мг |
Фтор | 33 мкг | 0 |
Хлор | 29 мг | 50 мг |
Хром | 6 мкг | 0 |
Цинк | 2.79 мг | 2.86 мг |
Бор | 196 мкг | 540 мкг |
Селен | 29 мкг | 28.5 мкг |
Холин | 90 мг | 0 |
Подборка продуктов
Зерно мягкой пшеницы
Нут
Зерно мягкой пшеницы или нут - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт зерно мягкой пшеницы имеет калорийность 305 ккал., что является полезнее при похудении, так как нут содержит 309 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев зерно мягкой пшеницы и нут ясно, что для человека полезнее нут.
Для желудка и кишечника:
Нут содержит больше магния чем зерно мягкой пшеницы, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Зерно мягкой пшеницы содержит больше селена чем нут
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует зерно мягкой пшеницы в котором содержание железа 5.4 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является нут.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Нут является лидером по содержанию витамина C (50 мг.), а зерно мягкой пшеницы содержит всего миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: зерно мягкой пшеницы и нут, а соответственно, и, полезнее - нут.