Что полезнее простокваша или кефир
Элемент, входящий в состав | Простокваша (100 грамм) | Кефир (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 53 ккал | 53 ккал |
Белки | 2.9 г | 2.9 г |
Жиры | 2.5 г | 2.5 г |
Углеводы | 4.1 г | 4 г |
Бета каротин | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 22 мкг | 22 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.03 мг | 0.04 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.13 мг | 0.17 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.4 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.02 мг | 0.06 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 7.4 мкг | 7.8 мкг |
Витамин C | 0.8 мг | 0.7 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0 | 0.2 мг |
Витамин H (биотин) | 3.4 мкг | 3.5 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0.8 мг | 0.8 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0.3 мкг | 0.4 мкг |
Витамин D | 0 | 0.05 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 0 | 0 |
Железо | 0.1 мг | 0.1 мг |
Йод | 9 мкг | 9 мкг |
Калий | 144 мг | 146 мг |
Кальций | 118 мг | 120 мг |
Кобальт | 1 мкг | 1 мкг |
Кремний | 0 | 0 |
Магний | 16 мг | 14 мг |
Марганец | 0.005 мг | 0.006 мг |
Медь | 10 мкг | 10 мкг |
Молибден | 5 мкг | 5 мкг |
Натрий | 51 мг | 50 мг |
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Сера | 28 мг | 29 мг |
Фосфор | 96 мг | 90 мг |
Фтор | 20 мкг | 20 мкг |
Хлор | 98 мг | 110 мг |
Хром | 2 мкг | 2 мкг |
Цинк | 0.4 мг | 0.4 мг |
Бор | 0 | 0 |
Селен | 2 мкг | 2 мкг |
Холин | 43 мг | 43 мг |
Подборка продуктов
Простокваша
Кефир
Простокваша или кефир - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукты из сравненияя имеют одинаковую калорийность 53 ккал..
Простокваша и кефир содержат одинаковое количество белка 2.9 грамм, что делает их одинаково полезными.
Для желудка и кишечника:
Простокваша содержит больше магния чем кефир, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Содержание селена в сравниваемых продуктах равно, а селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Простокваша и кефир по содержанию селена одинаково полезны.
Железо положительно сказывается на органах пищеварения, трудно сказать что полезнее простокваша и кефир, так как в их составе одинаковое содержание железа - 0.1 мг..
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является простокваша.
Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался кефир с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.04 мг., 0.06 мг. и 0.4 мкг. соответственно.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Простокваша является лидером по содержанию витамина C (0.8 мг.), а кефир содержит всего 0.7 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: простокваша и кефир, а соответственно, и, полезнее - кефир.