Что полезнее борщ или кефир
Элемент, входящий в состав | Борщ (100 грамм) | Кефир (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 57.7 ккал | 53 ккал |
Белки | 3.8 г | 2.9 г |
Жиры | 2.9 г | 2.5 г |
Углеводы | 4.3 г | 4 г |
Бета каротин | 0 | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 400 мкг | 22 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.02 мг | 0.04 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.09 мг | 0.17 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.08 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.06 мг | 0.06 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 4.5 мкг | 7.8 мкг |
Витамин C | 4.9 мг | 0.7 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.2 мг |
Витамин H (биотин) | 0.3 мкг | 3.5 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1.5308 мг | 0.8 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0.08 мкг | 0.4 мкг |
Витамин D | 0.02 мкг | 0.05 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 16.6 мкг | 0 |
Железо | 1 мг | 0.1 мг |
Йод | 3.1 мкг | 9 мкг |
Калий | 172.4 мг | 146 мг |
Кальций | 18.6 мг | 120 мг |
Кобальт | 1.4 мкг | 1 мкг |
Кремний | 1.7 мг | 0 |
Магний | 12.9 мг | 14 мг |
Марганец | 0.155 мг | 0.006 мг |
Медь | 47.6 мкг | 10 мкг |
Молибден | 4.4 мкг | 5 мкг |
Натрий | 20.3 мг | 50 мг |
Пищевые волокна | 1 г | 0 |
Сера | 18.2 мг | 29 мг |
Фосфор | 48.9 мг | 90 мг |
Фтор | 11.2 мкг | 20 мкг |
Хлор | 19.4 мг | 110 мг |
Хром | 4.6 мкг | 2 мкг |
Цинк | 0.2959 мг | 0.4 мг |
Бор | 91.3 мкг | 0 |
Селен | 0.5 мкг | 2 мкг |
Холин | 4.4 мг | 43 мг |
Подборка продуктов
Борщ
Кефир
Борщ или кефир - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт кефир имеет калорийность 53 ккал., что является полезнее при похудении, так как борщ содержит 57.7 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев борщ и кефир ясно, что для человека полезнее борщ.
Для желудка и кишечника:
Кефир содержит больше магния чем борщ, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Кефир содержит больше селена чем борщ
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует борщ в котором содержание железа 1 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является борщ.
Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался кефир с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.04 мг., 0.06 мг. и 0.4 мкг. соответственно.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Борщ является лидером по содержанию витамина C (4.9 мг.), а кефир содержит всего 0.7 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: борщ и кефир, а соответственно, и, полезнее - кефир.