Что полезнее фасоль (стручок) или горох
Элемент, входящий в состав | Фасоль (стручок) (100 грамм) | Горох (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 23 ккал | 298 ккал |
Белки | 2.5 г | 20.5 г |
Жиры | 0.3 г | 2 г |
Углеводы | 3 г | 49.5 г |
Бета каротин | 0.4 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 67 мкг | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.1 мг | 0.81 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.2 мг | 0.15 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.2 мг | 2.2 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.2 мг | 0.27 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 36 мкг | 16 мкг |
Витамин C | 20 мг | 20 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 0.7 мг |
Витамин H (биотин) | 0 | 19 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0.9 мг | 6.5 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 0 | 150 мкг |
Железо | 1.1 мг | 6.8 мг |
Йод | 3.4 мкг | 5.1 мкг |
Калий | 260 мг | 873 мг |
Кальций | 65 мг | 115 мг |
Кобальт | 9.5 мкг | 13.1 мкг |
Кремний | 92 мг | 83 мг |
Магний | 26 мг | 107 мг |
Марганец | 2.14 мг | 1.75 мг |
Медь | 660 мкг | 750 мкг |
Молибден | 60.2 мкг | 84.2 мкг |
Натрий | 2 мг | 33 мг |
Пищевые волокна | 3.4 г | 11.2 г |
Сера | 198 мг | 190 мг |
Фосфор | 44 мг | 329 мг |
Фтор | 0 | 30 мкг |
Хлор | 50 мг | 137 мг |
Хром | 0 | 9 мкг |
Цинк | 2.86 мг | 3.18 мг |
Бор | 540 мкг | 670 мкг |
Селен | 28.5 мкг | 13.1 мкг |
Холин | 0 | 200 мг |
Подборка продуктов
Фасоль (стручок)
Горох
Фасоль (стручок) или горох - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт фасоль (стручок) имеет калорийность 23 ккал., что является полезнее при похудении, так как горох содержит 298 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев фасоль (стручок) и горох ясно, что для человека полезнее горох.
Для желудка и кишечника:
Горох содержит больше магния чем фасоль (стручок), а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Фасоль (стручок) содержит больше селена чем горох
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует горох в котором содержание железа 6.8 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является фасоль (стручок).
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Фасоль (стручок) является лидером по содержанию витамина C (20 мг.).
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: фасоль (стручок) и горох, а соответственно, и, полезнее - горох.