Что полезнее горох, лущеный или фасоль (стручок)
Элемент, входящий в состав | Горох, лущеный (100 грамм) | Фасоль (стручок) (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 299 ккал | 23 ккал |
Белки | 23 г | 2.5 г |
Жиры | 1.6 г | 0.3 г |
Углеводы | 48.1 г | 3 г |
Бета каротин | 0.01 мг | 0.4 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 2 мкг | 67 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.9 мг | 0.1 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.18 мг | 0.2 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 2.3 мг | 0.2 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.3 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 16 мкг | 36 мкг |
Витамин C | 20 мг | 20 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.5 мг | 0.3 мг |
Витамин H (биотин) | 19.5 мкг | 0 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 7.2 мг | 0.9 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 0 | 0 |
Железо | 7 мг | 1.1 мг |
Йод | 3.4 мкг | 3.4 мкг |
Калий | 731 мг | 260 мг |
Кальций | 89 мг | 65 мг |
Кобальт | 8.6 мкг | 9.5 мкг |
Кремний | 89 мг | 92 мг |
Магний | 88 мг | 26 мг |
Марганец | 0.7 мг | 2.14 мг |
Медь | 590 мкг | 660 мкг |
Молибден | 67 мкг | 60.2 мкг |
Натрий | 27 мг | 2 мг |
Пищевые волокна | 10.7 г | 3.4 г |
Сера | 170 мг | 198 мг |
Фосфор | 226 мг | 44 мг |
Фтор | 25 мкг | 0 |
Хлор | 57 мг | 50 мг |
Хром | 10.8 мкг | 0 |
Цинк | 2.44 мг | 2.86 мг |
Бор | 840 мкг | 540 мкг |
Селен | 27.2 мкг | 28.5 мкг |
Холин | 200 мг | 0 |
Подборка продуктов
Горох, лущеный
Фасоль (стручок)
Горох, лущеный или фасоль (стручок) - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт фасоль (стручок) имеет калорийность 23 ккал., что является полезнее при похудении, так как горох, лущеный содержит 299 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев горох, лущеный и фасоль (стручок) ясно, что для человека полезнее горох, лущеный.
Для желудка и кишечника:
Горох, лущеный содержит больше магния чем фасоль (стручок), а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Фасоль (стручок) содержит больше селена чем горох, лущеный
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует горох, лущеный в котором содержание железа 7 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является фасоль (стручок).
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Горох, лущеный является лидером по содержанию витамина C (20 мг.).
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: горох, лущеный и фасоль (стручок), а соответственно, и, полезнее - горох, лущеный.