Что полезнее печень трески или горох
Элемент, входящий в состав | Печень трески (100 грамм) | Горох (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 613 ккал | 298 ккал |
Белки | 4.2 г | 20.5 г |
Жиры | 65.7 г | 2 г |
Углеводы | 1.2 г | 49.5 г |
Бета каротин | 0.31 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 4400 мкг | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.05 мг | 0.81 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.41 мг | 0.15 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.55 мг | 2.2 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.23 мг | 0.27 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 110 мкг | 16 мкг |
Витамин C | 3.4 мг | 20 мг |
Витамин E (ТЭ) | 8.8 мг | 0.7 мг |
Витамин H (биотин) | 0 | 19 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 2.7 мг | 6.5 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0.3 мкг | 0 |
Витамин D | 100 мкг | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 0 | 150 мкг |
Железо | 1.9 мг | 6.8 мг |
Йод | 0 | 5.1 мкг |
Калий | 110 мг | 873 мг |
Кальций | 35 мг | 115 мг |
Кобальт | 0 | 13.1 мкг |
Кремний | 0 | 83 мг |
Магний | 50 мг | 107 мг |
Марганец | 0.03 мг | 1.75 мг |
Медь | 84 мкг | 750 мкг |
Молибден | 4 мкг | 84.2 мкг |
Натрий | 720 мг | 33 мг |
Пищевые волокна | 0.6 г | 11.2 г |
Сера | 42 мг | 190 мг |
Фосфор | 230 мг | 329 мг |
Фтор | 430 мкг | 30 мкг |
Хлор | 165 мг | 137 мг |
Хром | 55 мкг | 9 мкг |
Цинк | 0.7 мг | 3.18 мг |
Бор | 0 | 670 мкг |
Селен | 35.4 мкг | 13.1 мкг |
Холин | 0 | 200 мг |
Подборка продуктов
Печень трески
Горох
Печень трески или горох - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт горох имеет калорийность 298 ккал., что является полезнее при похудении, так как печень трески содержит 613 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев печень трески и горох ясно, что для человека полезнее горох.
Для желудка и кишечника:
Горох содержит больше магния чем печень трески, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Печень трески содержит больше селена чем горох
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует горох в котором содержание железа 6.8 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является печень трески.
Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался горох с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.81 мг., 0.27 мг. и 0.3 мкг. соответственно.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Горох является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а печень трески содержит всего 3.4 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: печень трески и горох, а соответственно, и, полезнее - горох.