Что полезнее ячмень, зерно продовольственное или горох
Элемент, входящий в состав | Ячмень, зерно продовольственное (100 грамм) | Горох (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 288 ккал | 298 ккал |
Белки | 10.3 г | 20.5 г |
Жиры | 2.4 г | 2 г |
Углеводы | 56.4 г | 49.5 г |
Бета каротин | 0.02 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 3 мкг | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.33 мг | 0.81 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.13 мг | 0.15 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.7 мг | 2.2 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.47 мг | 0.27 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 40 мкг | 16 мкг |
Витамин C | 0 | 20 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.7 мг | 0.7 мг |
Витамин H (биотин) | 11 мкг | 19 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 6.5 мг | 6.5 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 172 мкг | 150 мкг |
Железо | 7.4 мг | 6.8 мг |
Йод | 8.9 мкг | 5.1 мкг |
Калий | 453 мг | 873 мг |
Кальций | 93 мг | 115 мг |
Кобальт | 7.9 мкг | 13.1 мкг |
Кремний | 600 мг | 83 мг |
Магний | 150 мг | 107 мг |
Марганец | 1.48 мг | 1.75 мг |
Медь | 470 мкг | 750 мкг |
Молибден | 13.8 мкг | 84.2 мкг |
Натрий | 32 мг | 33 мг |
Пищевые волокна | 14.5 г | 11.2 г |
Сера | 88 мг | 190 мг |
Фосфор | 353 мг | 329 мг |
Фтор | 106 мкг | 30 мкг |
Хлор | 125 мг | 137 мг |
Хром | 10.6 мкг | 9 мкг |
Цинк | 2.71 мг | 3.18 мг |
Бор | 290 мкг | 670 мкг |
Селен | 22.1 мкг | 13.1 мкг |
Холин | 110 мг | 200 мг |
Подборка продуктов
Ячмень, зерно продовольственное
Горох
Ячмень, зерно продовольственное или горох - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт ячмень, зерно продовольственное имеет калорийность 288 ккал., что является полезнее при похудении, так как горох содержит 298 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев ячмень, зерно продовольственное и горох ясно, что для человека полезнее горох.
Для желудка и кишечника:
Ячмень, зерно продовольственное содержит больше магния чем горох, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Ячмень, зерно продовольственное содержит больше селена чем горох
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует ячмень, зерно продовольственное в котором содержание железа 7.4 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является ячмень, зерно продовольственное.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Горох является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а ячмень, зерно продовольственное содержит всего миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: ячмень, зерно продовольственное и горох, а соответственно, и, полезнее - горох.