Что полезнее картофель или куриная грудка (филе)
Элемент, входящий в состав | Картофель (100 грамм) | Куриная грудка (филе) (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 77 ккал | 113 ккал |
Белки | 2 г | 23.6 г |
Жиры | 0.4 г | 1.9 г |
Углеводы | 16.3 г | 0.4 г |
Бета каротин | 0.02 мг | 0 |
Витамины | ||
Витамин А | 3 мкг | 70 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.12 мг | 0.07 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.07 мг | 0.07 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.3 мг | 0.8 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.3 мг | 0.5 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 8 мкг | 4.3 мкг |
Витамин C | 20 мг | 1.8 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.2 мг |
Витамин H (биотин) | 0.1 мкг | 10 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1.8 мг | 10.7212 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0.6 мкг |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 16 мкг | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 149 мкг | 0 |
Железо | 0.9 мг | 1.4 мг |
Йод | 5 мкг | 6 мкг |
Калий | 568 мг | 292 мг |
Кальций | 10 мг | 8 мг |
Кобальт | 5 мкг | 12 мкг |
Кремний | 83 мг | 0 |
Магний | 23 мг | 86 мг |
Марганец | 0.17 мг | 0.019 мг |
Медь | 140 мкг | 76 мкг |
Молибден | 8 мкг | 29 мкг |
Натрий | 5 мг | 60 мг |
Пищевые волокна | 1.4 г | 0 |
Сера | 32 мг | 186 мг |
Фосфор | 58 мг | 171 мг |
Фтор | 30 мкг | 130 мкг |
Хлор | 58 мг | 77 мг |
Хром | 10 мкг | 9 мкг |
Цинк | 0.36 мг | 2.055 мг |
Бор | 115 мкг | 0 |
Селен | 0.3 мкг | 0 |
Холин | 45.2 мг | 76 мг |
Подборка продуктов
Картофель
Куриная грудка (филе)
Картофель или куриная грудка (филе) - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт картофель имеет калорийность 77 ккал., что является полезнее при похудении, так как куриная грудка (филе) содержит 113 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев картофель и куриная грудка (филе) ясно, что для человека полезнее куриная грудка (филе).
Для желудка и кишечника:
Куриная грудка (филе) содержит больше магния чем картофель, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Картофель содержит больше селена чем куриная грудка (филе)
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует куриная грудка (филе) в котором содержание железа 1.4 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является куриная грудка (филе).
Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался картофель с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.12 мг., 0.5 мг. и 0.6 мкг. соответственно.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Картофель является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а куриная грудка (филе) содержит всего 1.8 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: картофель и куриная грудка (филе), а соответственно, и, полезнее - куриная грудка (филе).