Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Картофель (100 грамм) Нут (100 грамм)
Основное
Калории 77 ккал 309 ккал
Белки 2 г 20.1 г
Жиры 0.4 г 4.32 г
Углеводы 16.3 г 46.16 г
Бета каротин 0.02 мг 0.09 мг
Витамины
Витамин А 3 мкг 15 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.12 мг 0.08 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.07 мг 0.4 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.3 мг 0
Витамин B6 (пиридоксин) 0.3 мг 0
Витамин B9 (фолиевая) 8 мкг 0
Витамин C 20 мг 50 мг
Витамин E (ТЭ) 0.1 мг 0
Витамин H (биотин) 0.1 мкг 0
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1.8 мг 3.3366 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К (филлохинон) 16 мкг 0
Минералы
Ванадий 149 мкг 0
Железо 0.9 мг 2.6 мг
Йод 5 мкг 3.4 мкг
Калий 568 мг 968 мг
Кальций 10 мг 193 мг
Кобальт 5 мкг 9.5 мкг
Кремний 83 мг 92 мг
Магний 23 мг 126 мг
Марганец 0.17 мг 2.14 мг
Медь 140 мкг 660 мкг
Молибден 8 мкг 60.2 мкг
Натрий 5 мг 72 мг
Пищевые волокна 1.4 г 9.9 г
Сера 32 мг 198 мг
Фосфор 58 мг 444 мг
Фтор 30 мкг 0
Хлор 58 мг 50 мг
Хром 10 мкг 0
Цинк 0.36 мг 2.86 мг
Бор 115 мкг 540 мкг
Селен 0.3 мкг 28.5 мкг
Холин 45.2 мг 0

Подборка продуктов

Картофель

Нут

Картофель или нут - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт картофель имеет калорийность 77 ккал., что является полезнее при похудении, так как нут содержит 309 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев картофель и нут ясно, что для человека полезнее нут.

Для желудка и кишечника:

Нут содержит больше магния чем картофель, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Нут содержит больше селена чем картофель

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует нут в котором содержание железа 2.6 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является нут.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Нут является лидером по содержанию витамина C (50 мг.), а картофель содержит всего 20 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: картофель и нут, а соответственно, и, полезнее - нут.

Похожие сравнения пользы продуктов

горох или картофель гречка или картофель гречневая крупа ядрица или картофель картофель или баклажаны картофель или банан картофель или гречка картофель или картофель жаренный во фритюре картофель или каша вязкая из пшена с тыквой картофель или макаронные изделия, высшего сорта, молочные картофель или макароны из муки 1 сорта картофель или овес, зерно продовольственное картофель или помидоры (томаты) картофель или рис картофель или рис в капустных листьях с мясным фаршем картофель или чечевица курица или картофель макароны из муки в/с или картофель репа или картофель фасоль или картофель горох или нут гречка или нут нут или горох нут или гречка нут или зерно мягкой пшеницы нут или крупа перловая нут или кунжут-семя нут или маш нут или спаржа нут или фасоль нут или фасоль стручковая. консервы нут или чечевица рис или нут