Что полезнее картофель или нут
| Элемент, входящий в состав | Картофель (100 грамм) | Нут (100 грамм) |
|---|---|---|
| Основное | ||
| Калории | 77 ккал | 309 ккал |
| Белки | 2 г | 20.1 г |
| Жиры | 0.4 г | 4.32 г |
| Углеводы | 16.3 г | 46.16 г |
| Бета каротин | 0.02 мг | 0.09 мг |
| Витамины | ||
| Витамин А | 3 мкг | 15 мкг |
| Витамин B1 (тиамин) | 0.12 мг | 0.08 мг |
| Витамин B2 (рибофлавин) | 0.07 мг | 0.4 мг |
| Витамин B5 (пантотеновая) | 0.3 мг | 0 |
| Витамин B6 (пиридоксин) | 0.3 мг | 0 |
| Витамин B9 (фолиевая) | 8 мкг | 0 |
| Витамин C | 20 мг | 50 мг |
| Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0 |
| Витамин H (биотин) | 0.1 мкг | 0 |
| Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1.8 мг | 3.3366 мг |
| Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
| Витамин D | 0 | 0 |
| Витамин К (филлохинон) | 16 мкг | 0 |
| Минералы | ||
| Ванадий | 149 мкг | 0 |
| Железо | 0.9 мг | 2.6 мг |
| Йод | 5 мкг | 3.4 мкг |
| Калий | 568 мг | 968 мг |
| Кальций | 10 мг | 193 мг |
| Кобальт | 5 мкг | 9.5 мкг |
| Кремний | 83 мг | 92 мг |
| Магний | 23 мг | 126 мг |
| Марганец | 0.17 мг | 2.14 мг |
| Медь | 140 мкг | 660 мкг |
| Молибден | 8 мкг | 60.2 мкг |
| Натрий | 5 мг | 72 мг |
| Пищевые волокна | 1.4 г | 9.9 г |
| Сера | 32 мг | 198 мг |
| Фосфор | 58 мг | 444 мг |
| Фтор | 30 мкг | 0 |
| Хлор | 58 мг | 50 мг |
| Хром | 10 мкг | 0 |
| Цинк | 0.36 мг | 2.86 мг |
| Бор | 115 мкг | 540 мкг |
| Селен | 0.3 мкг | 28.5 мкг |
| Холин | 45.2 мг | 0 |
Подборка продуктов
Картофель
Нут
Картофель или нут - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт картофель имеет калорийность 77 ккал., что является полезнее при похудении, так как нут содержит 309 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев картофель и нут ясно, что для человека полезнее нут.
Для желудка и кишечника:
Нут содержит больше магния чем картофель, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Нут содержит больше селена чем картофель
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует нут в котором содержание железа 2.6 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является нут.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Нут является лидером по содержанию витамина C (50 мг.), а картофель содержит всего 20 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: картофель и нут, а соответственно, и, полезнее - нут.









