Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Спаржа (100 грамм) Нут (100 грамм)
Основное
Калории 21 ккал 309 ккал
Белки 1.9 г 20.1 г
Жиры 0.1 г 4.32 г
Углеводы 3.1 г 46.16 г
Бета каротин 0.5 мг 0.09 мг
Витамины
Витамин А 83 мкг 15 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.1 мг 0.08 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.1 мг 0.4 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.05 мг 0
Витамин B6 (пиридоксин) 0.2 мг 0
Витамин B9 (фолиевая) 110 мкг 0
Витамин C 20 мг 50 мг
Витамин E (ТЭ) 2 мг 0
Витамин H (биотин) 0.4 мкг 0
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1.4 мг 3.3366 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К (филлохинон) 1640 мкг 0
Минералы
Ванадий 170 мкг 0
Железо 0.9 мг 2.6 мг
Йод 8 мкг 3.4 мкг
Калий 196 мг 968 мг
Кальций 21 мг 193 мг
Кобальт 7 мкг 9.5 мкг
Кремний 0 92 мг
Магний 20 мг 126 мг
Марганец 0.16 мг 2.14 мг
Медь 149 мкг 660 мкг
Молибден 20 мкг 60.2 мкг
Натрий 2 мг 72 мг
Пищевые волокна 1.5 г 9.9 г
Сера 24 мг 198 мг
Фосфор 62 мг 444 мг
Фтор 28 мкг 0
Хлор 58 мг 50 мг
Хром 4 мкг 0
Цинк 1.07 мг 2.86 мг
Бор 85 мкг 540 мкг
Селен 0.1 мкг 28.5 мкг
Холин 12.8 мг 0

Подборка продуктов

Спаржа

Нут

Спаржа или нут - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт спаржа имеет калорийность 21 ккал., что является полезнее при похудении, так как нут содержит 309 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев спаржа и нут ясно, что для человека полезнее нут.

Для желудка и кишечника:

Нут содержит больше магния чем спаржа, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Нут содержит больше селена чем спаржа

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует нут в котором содержание железа 2.6 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является спаржа.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Нут является лидером по содержанию витамина C (50 мг.), а спаржа содержит всего 20 миллиграмм.

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: спаржа и нут, а соответственно, и, полезнее - нут.

Похожие сравнения пользы продуктов

спаржа или брокколи спаржа или зразы картофельные спаржа или кабачок спаржа или капуста цветная спаржа или кефир спаржа или помидоры (томаты) спаржа или помидоры с огурцами и перцем спаржа или сельдерей спаржа или спаржа в соусе спаржа или стручковая фасоль тушеная горох или нут гречка или нут нут или горох нут или гречка нут или зерно мягкой пшеницы нут или картофель нут или крупа перловая нут или кунжут-семя нут или маш нут или фасоль нут или фасоль стручковая. консервы нут или чечевица рис или нут чечевица или нут