Что полезнее картофель или овес, зерно продовольственное
Элемент, входящий в состав | Картофель (100 грамм) | Овес, зерно продовольственное (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 77 ккал | 316 ккал |
Белки | 2 г | 10 г |
Жиры | 0.4 г | 6.2 г |
Углеводы | 16.3 г | 55.1 г |
Бета каротин | 0.02 мг | 0.02 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 3 мкг | 3 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.12 мг | 0.47 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.07 мг | 0.12 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.3 мг | 1 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.3 мг | 0.26 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 8 мкг | 27 мкг |
Витамин C | 20 мг | 4.8 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 1.4 мг |
Витамин H (биотин) | 0.1 мкг | 15 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1.8 мг | 4 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 16 мкг | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 149 мкг | 200 мкг |
Железо | 0.9 мг | 5.5 мг |
Йод | 5 мкг | 7.5 мкг |
Калий | 568 мг | 421 мг |
Кальций | 10 мг | 117 мг |
Кобальт | 5 мкг | 8 мкг |
Кремний | 83 мг | 1000 мг |
Магний | 23 мг | 135 мг |
Марганец | 0.17 мг | 5.25 мг |
Медь | 140 мкг | 600 мкг |
Молибден | 8 мкг | 39 мкг |
Натрий | 5 мг | 37 мг |
Пищевые волокна | 1.4 г | 12 г |
Сера | 32 мг | 96 мг |
Фосфор | 58 мг | 361 мг |
Фтор | 30 мкг | 117 мкг |
Хлор | 58 мг | 119 мг |
Хром | 10 мкг | 12.8 мкг |
Цинк | 0.36 мг | 3.61 мг |
Бор | 115 мкг | 274 мкг |
Селен | 0.3 мкг | 23.8 мкг |
Холин | 45.2 мг | 110 мг |
Подборка продуктов
Картофель
Овес, зерно продовольственное
Картофель или овес, зерно продовольственное - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт картофель имеет калорийность 77 ккал., что является полезнее при похудении, так как овес, зерно продовольственное содержит 316 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев картофель и овес, зерно продовольственное ясно, что для человека полезнее овес, зерно продовольственное.
Для желудка и кишечника:
Овес, зерно продовольственное содержит больше магния чем картофель, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Овес, зерно продовольственное содержит больше селена чем картофель
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует овес, зерно продовольственное в котором содержание железа 5.5 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является картофель.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Картофель является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а овес, зерно продовольственное содержит всего 4.8 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: картофель и овес, зерно продовольственное, а соответственно, и, полезнее - овес, зерно продовольственное.