Что полезнее маш или нут
Элемент, входящий в состав | Маш (100 грамм) | Нут (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 300 ккал | 309 ккал |
Белки | 23.5 г | 20.1 г |
Жиры | 2 г | 4.32 г |
Углеводы | 46 г | 46.16 г |
Бета каротин | 0.03 мг | 0.09 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 5 мкг | 15 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.5 мг | 0.08 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.21 мг | 0.4 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 1.75 мг | 0 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.85 мг | 0 |
Витамин B9 (фолиевая) | 200 мкг | 0 |
Витамин C | 20 мг | 50 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.5 мг | 0 |
Витамин H (биотин) | 60 мкг | 0 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 4.0836 мг | 3.3366 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 0 | 0 |
Железо | 6 мг | 2.6 мг |
Йод | 3.4 мкг | 3.4 мкг |
Калий | 1000 мг | 968 мг |
Кальций | 192 мг | 193 мг |
Кобальт | 18.9 мкг | 9.5 мкг |
Кремний | 89 мг | 92 мг |
Магний | 174 мг | 126 мг |
Марганец | 1.72 мг | 2.14 мг |
Медь | 590 мкг | 660 мкг |
Молибден | 67 мкг | 60.2 мкг |
Натрий | 40 мг | 72 мг |
Пищевые волокна | 11.1 г | 9.9 г |
Сера | 182 мг | 198 мг |
Фосфор | 358 мг | 444 мг |
Фтор | 25 мкг | 0 |
Хлор | 116 мг | 50 мг |
Хром | 10.8 мкг | 0 |
Цинк | 3.11 мг | 2.86 мг |
Бор | 840 мкг | 540 мкг |
Селен | 27.2 мкг | 28.5 мкг |
Холин | 270 мг | 0 |
Подборка продуктов
Маш
Нут
Маш или нут - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт маш имеет калорийность 300 ккал., что является полезнее при похудении, так как нут содержит 309 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев маш и нут ясно, что для человека полезнее маш.
Для желудка и кишечника:
Маш содержит больше магния чем нут, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Нут содержит больше селена чем маш
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует маш в котором содержание железа 6 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является нут.
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Нут является лидером по содержанию витамина C (50 мг.), а маш содержит всего 20 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: маш и нут, а соответственно, и, полезнее - маш.