Что полезнее помидоры (томаты) или картофель
Элемент, входящий в состав | Помидоры (томаты) (100 грамм) | Картофель (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 19.9 ккал | 77 ккал |
Белки | 0.6 г | 2 г |
Жиры | 0.2 г | 0.4 г |
Углеводы | 4.2 г | 16.3 г |
Бета каротин | 1.2 мг | 0.02 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 200 мкг | 3 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.06 мг | 0.12 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 0.07 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.1 мг | 0.3 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 11 мкг | 8 мкг |
Витамин C | 25 мг | 20 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг | 0.1 мг |
Витамин H (биотин) | 1.2 мкг | 0.1 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0.5996 мг | 1.8 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 7.9 мкг | 16 мкг |
Минералы | ||
Ванадий | 99 мкг | 149 мкг |
Железо | 0.9 мг | 0.9 мг |
Йод | 2 мкг | 5 мкг |
Калий | 290 мг | 568 мг |
Кальций | 14 мг | 10 мг |
Кобальт | 6 мкг | 5 мкг |
Кремний | 0 | 83 мг |
Магний | 20 мг | 23 мг |
Марганец | 0.14 мг | 0.17 мг |
Медь | 110 мкг | 140 мкг |
Молибден | 7 мкг | 8 мкг |
Натрий | 40 мг | 5 мг |
Пищевые волокна | 0.8 г | 1.4 г |
Сера | 12 мг | 32 мг |
Фосфор | 26 мг | 58 мг |
Фтор | 20 мкг | 30 мкг |
Хлор | 57 мг | 58 мг |
Хром | 5 мкг | 10 мкг |
Цинк | 0.2 мг | 0.36 мг |
Бор | 115 мкг | 115 мкг |
Селен | 0.4 мкг | 0.3 мкг |
Холин | 6.7 мг | 45.2 мг |
Подборка продуктов
Помидоры (томаты)
Картофель
Помидоры (томаты) или картофель - что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт помидоры (томаты) имеет калорийность 19.9 ккал., что является полезнее при похудении, так как картофель содержит 77 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев помидоры (томаты) и картофель ясно, что для человека полезнее картофель.
Для желудка и кишечника:
Картофель содержит больше магния чем помидоры (томаты), а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Помидоры (томаты) содержит больше селена чем картофель
Железо положительно сказывается на органах пищеварения, трудно сказать что полезнее помидоры (томаты) и картофель, так как в их составе одинаковое содержание железа - 0.9 мг..
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является помидоры (томаты).
Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Помидоры (томаты) является лидером по содержанию витамина C (25 мг.), а картофель содержит всего 20 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: помидоры (томаты) и картофель, а соответственно, и, полезнее - картофель.