Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу
Элемент, входящий в состав Простокваша (100 грамм) Ацидофилин (100 грамм)
Основное
Калории 53 ккал 59 ккал
Белки 2.9 г 2.9 г
Жиры 2.5 г 3.2 г
Углеводы 4.1 г 3.8 г
Бета каротин 0.01 мг 0.01 мг
Витамины
Витамин А 22 мкг 22 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.03 мг 0.04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.13 мг 0.16 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0.4 мг 0.3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.02 мг 0.16 мг
Витамин B9 (фолиевая) 7.4 мкг 20 мкг
Витамин C 0.8 мг 0.8 мг
Витамин E (ТЭ) 0 1.5 мг
Витамин H (биотин) 3.4 мкг 3.6 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0.8 мг 0.8 мг
Витамин B12 (кобаламины) 0.3 мкг 0.3 мкг
Витамин D 0 0.86 мкг
Витамин К (филлохинон) 0 0
Минералы
Ванадий 0 0
Железо 0.1 мг 0.1 мг
Йод 9 мкг 9 мкг
Калий 144 мг 145 мг
Кальций 118 мг 120 мг
Кобальт 1 мкг 1 мкг
Кремний 0 4 мг
Магний 16 мг 15 мг
Марганец 0.005 мг 0.006 мг
Медь 10 мкг 10 мкг
Молибден 5 мкг 5 мкг
Натрий 51 мг 53 мг
Пищевые волокна 0 3.7 г
Сера 28 мг 27 мг
Фосфор 96 мг 98 мг
Фтор 20 мкг 20 мкг
Хлор 98 мг 99 мг
Хром 2 мкг 2 мкг
Цинк 0.4 мг 0.4 мг
Бор 0 0
Селен 2 мкг 2 мкг
Холин 43 мг 38 мг

Подборка продуктов

Простокваша

Ацидофилин

Простокваша или ацидофилин - что питательнее и полезнее?

В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:

Для похудения:

Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт простокваша имеет калорийность 53 ккал., что является полезнее при похудении, так как ацидофилин содержит 59 килокалорий.

Простокваша и ацидофилин содержат одинаковое количество белка 2.9 грамм, что делает их одинаково полезными.

Для желудка и кишечника:

Простокваша содержит больше магния чем ацидофилин, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Содержание селена в сравниваемых продуктах равно, а селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Простокваша и ацидофилин по содержанию селена одинаково полезны.

Железо положительно сказывается на органах пищеварения, трудно сказать что полезнее простокваша и ацидофилин, так как в их составе одинаковое содержание железа - 0.1 мг..

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Витамин А - оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является простокваша.

Витамины группы Б - без них не возможно нормальное функционирование организма человека. Полезные витамины B1, B6 и B12 отвечают за усвоение белков, жиров и углеводов, а также за функционирование нервной системы организма. Полезнее здесь оказался ацидофилин с содержанием витаминов B1, B6 и B12 - 0.04 мг., 0.16 мг. и 0.3 мкг. соответственно.

Витамины C - несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Простокваша является лидером по содержанию витамина C (0.8 мг.).

Вывод о сравнении

Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: простокваша и ацидофилин, а соответственно, и, полезнее - ацидофилин.

Похожие сравнения пользы продуктов

простокваша или йогурт простокваша или кефир простокваша или молоко коровье простокваша или ряженка простокваша или сахар-песок ряженка, кефир или простокваша ряженка или простокваша творожники пряженые (с морковью и сыром) или простокваша ацидофилин или кефир бифидин или ацидофилин